Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученый объяснил, почему детская назальная вакцина от коронавируса может оказаться неэффективной

6 февраля, 23:56 Валерия Ратникова
14 578
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Детям от шести месяцев до шести лет, возможно, будут вводить интраназальную вакцину от коронавируса. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «России‑1». По его словам, в течение ближайших 2-3 месяцев исследования препарата могут закончиться. Совсем недавно в России зарегистрировали вакцину для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М» — менее концентрированную версию «Спутника V». Препаратом уже начали прививать в российских поликлиниках — правда очередей за «Спутником М» пока нет. Обсудили тему вакцинации детей с Ильей Ясным, руководителем научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures.

Эксперт предположил, что это будет также разбавленная вакцина «Спутник V», только не в пять раз как «Спутник М», а в десять. Он назвал главной проблемой нового препарата отсутствие каких-либо опубликованных исследований о нем.

«Назальная форма предположительно окажется безопасной, но я повторяю, что это требует дополнительных клинических доказательств, а вот с точки зрения эффективности, если бы можно было создавать эффективные назальные вакцины, то их бы давно уже создали от гриппа и других респираторных заболеваний — это большая проблема, потому что для того, чтобы доставить действующее вещество вакцины к клеткам иммунной системы, чтобы их обучить, нужно им преодолеть очень плотные и высокие барьеры, которые ставит организм на пути всего чужеродного, что попадает через дыхательные пути», — Ясный объяснил, почему назальная вакцина может быть неэффективной.

Фото: Depositphotos / Milkos

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде