«Впечатление, что это некая форма подкупа избирателей»: как ученым подняли зарплату перед выборами (на самом деле нет)

6 марта, 21:34 Тимофей Рожанский
3 978

6 марта в социальных сетях появилось объявление, размещенное анонимным сотрудником одного из институтов Российской академии наук. В нем говорилось о внеочередной выплате ПРНД премии за показатели научной деятельности. С послесловием — она будет последней, потому что федеральное агенство по научным организациям, ведающее всеми академическими деньгами, закрывает обещания по «майским указам» Путина, а новых не ожидается. Тимофей Рожанский попытался выяснить, так ли это и скольких ученых коснется фактическое сокращение зарплаты.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Преподавателям повысили зарплату в несколько раз! А еще — научным сотрудникам исследовательских институтов! За первые месяцы года ученые получили по две двойном или даже три зарплаты. В этом признаются сотрудники МГУ и работники Российской Академии наук.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис: Начиная с января нам прибавили зарплату довольно существенно. Сказали, что это премия.

Научный сотрудник института США и Канады Александра Филиппенко: Мы, конечно, все очень обрадовались, получив смс со значительно увеличенной зарплатой. Я даже подумала, что это какая-то ошибка.

В МГУ в среднем, за два месяца сотрудники получили по пять окладов. Это коснулось экономического, юридического, биологического, филфака и факультета иностранных языков. Это подтверждают в Профсоюзе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю