«Видимо, кто-то делит рынок». Интервью с автором учебника по экономике, запрещенного за «недостаток патриотизма»

6 февраля, 22:08 Когершын Сагиева
3 916

Учебник экономики Игоря Липсица не включили в федеральный перечень, утвержденный Министерством просвещения, после проведенной ведомством экспертизы. Хотя предыдущие издания проходили тест на пригодность, теперь почему-то понадобилась новая оценка. Эта дополнительная экспертиза привела к сокращению списка одобренной для школьников литературы почти в два раза. Но именно об учебнике Липсица все коллеги-экономисты говорят с особой тоской — на протяжении многих лет он считался эталонным, и те, кто сейчас заполняют коридоры министерств и корпораций, учились по Липсицу. Мы пообщались с автором учебника Игорем Липсицом в прямом эфире и выяснили, что такое — «непатриотичный» учебник.

По учебнику Липсица «Экономика» для 10–11-х классов учатся с 1996 года, но теперь в нем не хватает патриотизма, заключила Академия наук. Вчитываясь в учебник всем журналистским коллективом, сотрудники Дождя не нашли хвалебных слов об экономике путинской России, но и ни одного плохого тоже. Критика заканчивалась ровно на 90-х. То ли дело предыдущая версия.

«По сути дела, весь тот внешний блеск „новой экономики“, который мы можем наблюдать за витринами роскошных магазинов... оплачен пока только экспортом природных ресурсов…»

Или вот еще одна эмоциональная фраза:

«Продукцию российской машиностроительной промышленности не хотят покупать даже в собственной стране… „Экономика России — наука с горем пополам“».

Но сейчас в учебнике — чистая теория, и никаких подобных примеров. Однако выяснилось, что нейтралитет Минпросвещения (заказчику новой экспертизы) тоже не нужен, а нужны политические верные идеи: «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений, формирующих чувство гордости за страну».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа