«Участок соседа переехал в болото»: как новые кадастровые правила передвигают целые поселки и даже города

С 1 января 2018 года россиян ждет ожидаемый рост цен на услуги ЖКХ. Дачникам тоже предстоит поиздержаться и вывернуть карманы. Весь год собственники готовились к обязательному межеванию границ и постановке участка на кадастровый учет — без этой процедуры, предупреждали СМИ, просто не удастся продать или подарить свою землю. В течение всего года собственники пытались привести свои документы в порядок, однако обнаружилось, что это не так-то просто. Например, в Томской области практически все участки, отмежеванные до 2010 года, стоят не там, где официально значатся на новой кадастровой карте. Ольга Гладышева разбиралась, какие проблемы могут появиться у дачников в следующем году.

Фото: Лулишов Соломон / РИА Новости

Кристина Лычман вместе с мужем уже пять лет живут вот в поселке Зональная станция, но в собственность дом решили оформить только сейчас. Когда дело дошло до документов, они с удивлением узнали, что границы участка не соответствуют спутниковым: «Получается смещены все четыре улицы. Мы обратились в администрацию, но нам сказали, что они тут не при чем, ищите тех, кто делал замеры ваших участков», — рассказала Кристина.

Дом посреди дороги в кадастровом учете — явление неуникальное. Чтобы решить проблему, необходимо вызывать кадастровых инженеров, которые за определенную сумму (эксперты, опрошенные Дождем, говорят о средней цене в 30 тысяч рублей за сотку) сделают новую разметку границ. Но что делать, если новые границы будут затрагивать территорию соседей?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю