«Участок соседа переехал в болото»: как новые кадастровые правила передвигают целые поселки и даже города

27/12/2017 - 00:21 (по МСК) Ольга Гладышева, Павел Лобков

С 1 января 2018 года россиян ждет ожидаемый рост цен на услуги ЖКХ. Дачникам тоже предстоит поиздержаться и вывернуть карманы. Весь год собственники готовились к обязательному межеванию границ и постановке участка на кадастровый учет — без этой процедуры, предупреждали СМИ, просто не удастся продать или подарить свою землю. В течение всего года собственники пытались привести свои документы в порядок, однако обнаружилось, что это не так-то просто. Например, в Томской области практически все участки, отмежеванные до 2010 года, стоят не там, где официально значатся на новой кадастровой карте. Ольга Гладышева разбиралась, какие проблемы могут появиться у дачников в следующем году.

Кристина Лычман вместе с мужем уже пять лет живут в поселке Зональная станция, но в собственность дом решили оформить только сейчас. Когда дело дошло до документов, они с удивлением узнали, что границы участка не соответствуют спутниковым: «Получается смещены все четыре улицы. Мы обратились в администрацию, но нам сказали, что они тут не при чем, ищите тех, кто делал замеры ваших участков», — рассказала Кристина.

Дом посреди дороги в кадастровом учете — явление неуникальное. Чтобы решить проблему, необходимо вызывать кадастровых инженеров, которые за определенную сумму (эксперты, опрошенные Дождем, говорят о средней цене в 30 тысяч рублей за сотку) сделают новую разметку границ. Но что делать, если новые границы будут затрагивать территорию соседей?

«Вызываем мы кадастрового инженера, приезжает кадастровый инженер. Мы, зная, что у нас два участка в этих границах, которые мы купили, с удивлением с мужем смотрим, как кадастровый инженер со своим инструментом уходит в сторону леса. Я ему говорю: "Молодой человек, вы куда пошли? У нас вот участок". А он мне говорит: "Нет, я пошел правильно", и ставит нам границу участка частично в лесу. А дело все в том, что именно с этой стороны у нас имеется еще один сосед, мы его не знаем, мы его никогда не видели. И получается, что его участок переехал в болото», — рассказала владелица участка Ольга Павлова.

Ольга Павлова из Томской области, которая рассказала свою историю местному изданию «ТВ-2», пять лет назад купила два смежных участка в селе Вешки. Они с мужем решили открыть там собачий питомник — поселок новый, соседей почти нет, а рядом лес — идеальное место для животных. Но если они начнут строить дом на новой территории, то могут завести себе злейшего врага в лице соседа, который пока ни о чем не подозревает: «У нас весь поселок переехал неизвестно куда. Я так думаю, что мы просто будем собирать общее собрание поселка и строиться в старых границах, потому что иначе у нас будет просто война. Я вам хочу сказать, что у нас в соседнем поселке кидали гранаты друг в друга соседи».

Целые поселения, смещенные на метры и даже километры для России сейчас — главная земельная проблема, — уверены эксперты: «Естественно регистрирующие органы делают вид, что это такая локальная дисфункция, локальная проблема и чаще это частные случаи, а не системные ошибки в том время как, эти ошибки действительно системные», — считает зампред экспертного совета по науке фонда «Хамовники» Ольга Моляренко.

По словам Ольги Моляренко, в 2010 году вдруг обнаружилось, что границы, которые геодезические службы в свое время устанавливали по всей России — бесхозны. А около трети таких условных знаков на местности — физически просто исчезли, поэтому сейчас, когда нужно размежевать территорию, привязываться специалистам просто не к чему: «Это огромный блок системных ошибок. И если подводит общее основание, то он связан с тем, что постоянно меняются правила игры. У вас постоянно меняется тот метод, который базово используется, меняются системы координат, они продолжают меняться, они будут меняться и в следующем году. И, естественно, накапливается огромное количество ошибок из-за этого».

Но есть и выход — всегда можно подать в суд, тем более, что по этим делам нет сроков давности. Однако судебная практика такова, что документы играют намного большую роль, чем реальные границы участков: «На самом деле, делать это нужно. Потому что это проблема больших городов. Администрация может по каким-то причинам уменьшить твою территорию, если не зарегистрируешь границы. Это очень важно. Особенно для местностей, где земля дорогая, границы оформлять документально и качественно», — считает директор юридической компании «Дефанс» Евгений Осинцев.

Росреестр в ответе телеканалу Дождь пояснил, что обязательного межевания законом все таки не предусмотрено, но чиновники «рекомендуют сделать это добровольно, чтобы избежать споров, в том числе с соседями и властями». Но такое межевание крайне выгодно властям: чем больше официально зарегистрированных участков, тем больше налогов в бюджет.
 

Фото: Лулишов Соломон / РИА Новости

Также по теме
    Другие выпуски