«Участок соседа переехал в болото»: как новые кадастровые правила передвигают целые поселки и даже города

С 1 января 2018 года россиян ждет ожидаемый рост цен на услуги ЖКХ. Дачникам тоже предстоит поиздержаться и вывернуть карманы. Весь год собственники готовились к обязательному межеванию границ и постановке участка на кадастровый учет — без этой процедуры, предупреждали СМИ, просто не удастся продать или подарить свою землю. В течение всего года собственники пытались привести свои документы в порядок, однако обнаружилось, что это не так-то просто. Например, в Томской области практически все участки, отмежеванные до 2010 года, стоят не там, где официально значатся на новой кадастровой карте. Ольга Гладышева разбиралась, какие проблемы могут появиться у дачников в следующем году.

Фото: Лулишов Соломон / РИА Новости

Кристина Лычман вместе с мужем уже пять лет живут вот в поселке Зональная станция, но в собственность дом решили оформить только сейчас. Когда дело дошло до документов, они с удивлением узнали, что границы участка не соответствуют спутниковым: «Получается смещены все четыре улицы. Мы обратились в администрацию, но нам сказали, что они тут не при чем, ищите тех, кто делал замеры ваших участков», — рассказала Кристина.

Дом посреди дороги в кадастровом учете — явление неуникальное. Чтобы решить проблему, необходимо вызывать кадастровых инженеров, которые за определенную сумму (эксперты, опрошенные Дождем, говорят о средней цене в 30 тысяч рублей за сотку) сделают новую разметку границ. Но что делать, если новые границы будут затрагивать территорию соседей?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа