«Бесплатный сыр» от Emirates и «Аэрофлота»: почему опасно проходить тесты в интернете и как защититься от онлайн-мошенников

Четыре совета от директора по работе с частными клиентами компании Group-IB Руслана Юсуфова
6 июня, 00:57 Максим Товкайло
4 345 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Российские пользователи фейсбука активно пытаются выиграть билеты компании Emirates, а также российского «Аэрофлота» последние два три дня. В социальных сетях было множество объявлений о том, что компании дарят два бесплатных билета при участии в акции. Для этого нужно пройти по ссылке и ответить на несколько вопросов. В авиакомпании «Аэрофлот» назвали конкурс «фейковым» и предупредили, что целью мошенников является доступ к личным данным пользователей — никаких бесплатных билетов авикомпания не раздает.

Мы пригласили директора по работе с частными клиентами компании Group-IB Руслана Юсуфова, чтобы он объяснил на чем ловят пользователей сетей мошенники и как можно себя обезопасить.

«Мошенники часто играют на нашем доверии к бренду», — объяснил Руслан, отметив, что пользователи могут по ошибке принять «фейковый» сайт за настоящий, и мошенники этим пользуются, копируя официальные сайты компаний и их логотипы.

Он также объяснил, что для предоставления какой-либо информации пользователи должны предпринять какое-то действие: перейти по ссылке, ввести имейл или пароль и так далее. Чтобы себя обезопасить, по его словам, достаточно установить антивирусные программы и сохранять бдительность — подумать прежде, чем переходить по ссылке, не заполнять поля, не проверив, что это точно официальные страницы сайта, а также понимать, зачем сайт может запрашивать конфиденциальную информацию.

Фото: Rafael Marchante / Reuters

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера