Мосул пал: станет ли это поворотным моментом в борьбе с ИГ?

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Министерство обороны Ирака заявили о полном освобождении Мосула от боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Мосул, второй по величине город в Ираке, был захвачен боевиками три года назад. Именно в Мосуле глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году провозгласил создание халифата.

Отвоевывать город иракским властям помогали курдские отряды и страны международной коалиции во главе с США.  Наступление длилось около 8 месяцев и было осложнено тем, что в Мосуле оставалось еще много мирных жителей. С начала 2017 года, по оценке аналитиков, боевики потеряли контроль над 40% удерживаемой территории. 

Дождь поговорил с Антоном Мардасовым, руководителем отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития, экспертом РСМД. Обсудили перспективы борьбы с ИГ.

Гибель Абу Бакра Аль-Багдади обсуждается уже много времени. О его поимке и смерти сообщалось много раз — как когда-то о смерти Шамиля Басаева. «Если его ликвидировали, то его ликвидировали уже давно, не в июне и не в мае», — прокомментировал это Мардасов.

Фото:Darren Staples/Reuters

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера