«Президента кто-то сильно подставляет»: почему сомнения Путина в убийстве митрополита Филиппа Скуратовым ненаучны

30 августа, 22:02 Анна Монгайт
9 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Губернатор рассказывал об инициативе передвинуть речной вокзал, построенный на месте снесенного в советские годы древнего Отроч монастыря. «Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа», — сказал Руденя. В ответ Путин заметил, что «это только одна из версий» убийства. Малюта Скуратов при Иване Грозном — глава первой российской спецслужбы — опричнины, и патентованный палач. В 1568 году в тверской Отроч монастырь был сослан смещенный митрополит Московский и всея Руси Филипп, попавший в опалу Ивана Грозного за разоблачения злодеяний царя. Годом позже Грозный проезжал через Тверь и, остановившись в городе, просил у узника благословения, в чем Филипп Ивану Грозному отказал. После этого, согласно житию святителя Филиппа, Малюта Скуратов задушил узника подушкой. Вероятно, у поклонников Ивана Грозного, как собирателя земли русской, есть какие-то другие версии этих событий. Обсудили эту тему с Тамарой Эйдельман, автором ютуб-канала «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

Фото: Николай Неврев, «Митрополит Филипп и Малюта Скуратов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде