«Убийство чести» на Кавказе: суд оставил на свободе жителя Ингушетии после убийства сестры, «опозорившей» семью

1 декабря 2021 Алина Дидковская
4 266
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ингушетии вынесли приговор местному жителю Магомедбаширу Могушкову, зарезавшему свою сестру Елизавету Евлоеву. За это ему дали два года ограничения свободы. Сам Магомедбашир в суде оправдывал убийство своей сестры тем, что она опозорила семью. Подробности в эфире Дождя рассказала Алина Дидковская.

Все началось с охоты полиции на известную в регионе банду Альтемировых, в которой находилось около семи человек. Они на протяжении пяти лет соблазняли замужних женщин, а потом записывали секс на камеру и использовали видео для шантажа, вымогая деньги. Есть также информация, что они заставляли женщин заниматься проституцией. СМИ называли их «кавказскими казановами» и альфонсами.

Полиция охотилась за одним из Альтемировых и пришла к нему в квартиру, где он скрывался. Альтемиров пытался кинуть в полицейских гранату, но она не взорвалась, тогда он выпрыгнул из окна и разбился. Но центром съемки одного из полицейских стал не преступник, а девушка, которая на тот момент была в квартире — 33-летняя Елизавета Евлоева.

В феврале 2020 года видео с Евлоевой стали распространять в разных соцсетях. Она на момент съемки была замужем с двумя детьми. В семье посчитали, что девушка опозорила семью. В этот же день, когда семья увидела видео, ее старший брат Магомедбашир Могушков, приехал к сестре домой, чтобы с ней поговорить. Мужчина нанес девушке 7 ударов кухонным ножом в грудь. Ее нашли в спальне на кровати, а брат написал явку с повинной. Он признал вину и объяснил преступление тем, что хотел «смыть позор с семьи» и раскаялся.

Суд признал, что он совершил убийство в состоянии аффекта, а также постановил, что у Могушкова была «длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Но даже в такой формулировке предусмотрено лишение свободы до трех лет.

Правозащитники сразу после убийства Евлоевой стали требовать наказания для полицейских, которые распространили видео. В феврале 2020 года депутат Госдумы Оксана Пушкина написала письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и попросила наказать тех, кто распространял это видео. Только после обращения Пушкиной через месяц после убийства Евлоевой также был задержан полицейский Дауд Холухоев, который опубликовал видео. В материалах суда говорится, что это не была оперативная съемка — он приехал на задержание Альтемирова из любопытства. Судили полицейского по статье о неприкосновенности частной жизни. Юристы правовой инициативы пытались добиться переквалификации статьи на более тяжкую — халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека, но не получилось. Суд приговорил бывшего полицейского к трем годам колонии поселения. С учетом дней в СИЗО его уже освободили. Юристы правовой инициативы обжаловали приговор, но его оставили в силе.

Мать убитой девушки винит в произошедшем именно полицейского, который выложил видео. По ее мнению, он спровоцировал брата на убийство и «детей сиротами оставил». Приговор Могушкову, который убил свою сестру, обжаловать никто не стал, даже сторона обвинения.

Фото на превью: кадр из видео Дауда Холухоева

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде