«Создан огромный резонанс». Жители Березовского — о страшном убийстве, поднявшем город на стихийный протест

21 августа, 21:22 Дарья Полыгаева
11 862

История убийства в небольшом уральском городе Березовский стала причиной массового недовольства горожан следствием. 9 августа местные подростки жестоко убили молодого человека с дефектом речи. Пятеро школьников предложили 20-летнему Дмитрию Рудакову выпить, а потом — заставили раздеться, повалили на землю и начали избивать, в том числе «прыгали на голове». Рудаков умер из-за черепно-мозговой травмы, его тело нашли на следующий день. Следственный комитет начал расследование — и сначала задержали только одного подозреваемого, остальных отпустили под подписку о невыезде. 20 августа около полусотни жителей Березовского вышли на стихийную акцию протеста. Большой митинг назначили на 24 августа. После этого следователи задержали еще троих подозреваемых. Обсудили ситуацию с жительницей Березовского Ольгой Ермаковой.

Ольга, расскажите, как вам кажется, почему следствие по этому действительно шокирующему делу с самого начала шло как-то неторопливо, задержали только одного человека? 

Вы знаете, мы вчера тоже задавали этот вопрос, общались с полицией, со Следственным комитетом, то есть почему вообще было именно так? Нам пояснили, что речь идет о несовершеннолетних детях. О детях, хотя, конечно, язык не поворачивается называть их так, да, в ходе событий последних. 

Был задержан один человек, потому что, во-первых, он уже привлекался до этого к уголовной ответственности. Там была какая-то кража у него. И, во-вторых, он пытался уехать, купил уже билет на поезд, но его то ли с поезда сняли, то ли он не успел на него сесть. И его поэтому решено было под стражу взять.

Остальных участников взяли под стражу, получается, вчера в связи с тем, что открылись какие-то еще новые детали и было принято такое решение.

Но сейчас уже несколько участников этого нападения задержаны. Скажите, в городе и вы лично довольны ли тем, как это дело идет, как его ведут следователи?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю