«Убеждения сильнее страха»: Дэнни Кулинич о силовиках, ворвавшихся к нему в квартиру, допросе в СК и сюжете РЕН-ТВ

14 октября прошел обыск у участника движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича. Его доставили на допрос в Следственный комитет, но потом отпустили в статусе свидетеля. В координации «массовых беспорядков» 27 июля Кулинича успел обвинить телеканал «РЕН». Дэнни Кулинич в студии Дождя впервые после задержания.

Борзунова: Дэнни, привет! Расскажите, как вообще проходил допрос в Следственном комитете? Наверняка вопросы про этот фильм РЕН ТВ также звучали. Как это вообще произошло? Получается, в Следственном комитете наконец-то посмотрели так называемое расследование РЕН ТВ или что?

Кулинич: Подробности допроса я не могу разглашать, так как я подписал подписку о неразглашении, а это грозит определенными последствиями. Но допрос проходил примерно четыре, четыре с половиной часа. Я никакого на себе физического явного давления не ощущал, но при этом лица, которые меня допрашивали, явно пытались что-то выяснить.

Роменский: В плане чего?

Кулинич: В плане того, что они хотели от меня узнать, но при этом я этого не знал.

Борзунова: Но вы все-таки давали показания, вы не взяли 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких, вы отвечали на вопросы следователя?

Кулинич: В некоторых случаях я брал 51-ю статью, а так отвечал, да.

Роменский: Как проходил сам обыск? Как вели себя сотрудники силовых ведомств?

Кулинич: Во-первых, звонок в квартиру моей бабушки ― я хочу уточнить, что я там не был прописан ― раздался примерно в шесть часов утра.

Роменский: Классика.

Кулинич: Да, классика. И в 06:23 по московскому времени, собственно, у меня начался обыск. Проводил обыск один человек, но при этом всего присутствовало пять лиц. Обыск, если можно так выразиться, происходил без какого-либо давления, без жести. Изъяли у меня при этом только мой мобильный телефон и сим-карту, которая там была.

Роменский: То есть компьютеры и другие носители не трогали.

Кулинич: Нет, нет. Они заглядывали, разумеется, они посмотрели, но изъяли только телефон и сим-карту.

Роменский: Даниил Конон, который также фигурирует в этом, если можно так выразиться, расследовании РЕН ТВ, рассказывал, что когда к нему пришли с обыском, то он выгнал всех сначала за дверь. Он говорил: «Я проснулся, следователь стоит надо мной». Всех заставил внести свои фамилии в протокол, двух сотрудников, по всей видимости, каких-то служб не хотели вносить, он сказал: «Тогда они не зайдут в квартиру» ― и говорил о том, что ему нужен адвокат. Удалось ли добиться чего-то вам?

Кулинич: Мне не удалось добиться, так как сразу же буквально по приходе этих лиц в мою квартиру они изъяли у меня телефон. То есть у меня даже не было возможности связаться ни с адвокатом, ни с кем-либо другим.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа