«У вас три дня для бегства из России»: почему Белоруссия возвращает российских беженцев

14 443 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Уроженка чеченского села Аргун Луиза Дудуркаева пыталась выехать в Норвегию, но была задержана в аэропорту Минска. О дальнейшней судьбе девушки правозащитникам не известно. 22-летняя девушка бежала из республики в конце июня. Уехать ее вынудили угрозы после публикации ее фото в сообществе «Карфаген» в социальной сети «ВКонтакте». Создатели паблика выкладывают фотографии чеченок, которые, по их мнению, недостойно себя ведут. В этой истории разбирался Петр Рузавин.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

22-летняя Луиза Дудуркаева с родителями дома — так рассказали в ингушском журнале «ДОШ», главный редактор которого встретился с ними. А еще местные журналисты просили передать просьбу – семью Дудуркаевых не беспокоить. Больше информации о ней на данный момент нет.

Что известно вообще об этой истории – Дудуркаева сбежала из Чечни в июне этого года. Затем паблик MASH, который принадлежит Араму Габрелянову, сообщил что она якобы завербована террористами запрещенного в России «Исламского государства». Сестра Дудуркаевой опровергала эту информацию, называя причиной эмиграции угрозы в соцсетях.

И вот 2 дня назад Дудураеву задержали в Минском аэропорту и выдали отцу. У сотрудников были бумаги о ее розыске как пропавшей без вести. «Новая газета» отмечает, что Дудуркаева получила статус беженца в Норвегии, а сопровождал ее юрист группы «Максимум», которая помогает ЛГБТ. Уже после прохождения паспортного и таможенного контроля Дудуркаева была задержана и час провела в комнате для допроса с неким мужчиной, представившимся как ее отец, после чего вышла в слезах и уехала вместе с ним.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера