«У России нет повода праздновать»: опубликован доклад спецпрокурора Мюллера

18 апреля, 21:14 Дарья Полыгаева
3 183

В США опубликовали доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы. Перед его публикацией генпрокурор Уильям Барр провел пресс-конференцию, а затем доклад доставили в Конгресс и, наконец, опубликовали. Президент Дональд Трамп мгновенно отреагировал на публикацию доклада картинкой в твиттере со словами: «Не было сговора, не было попыток воспрепятствовать. Для хейтеров и радикально левых демократов игра окончена». Павел Кошкин, научный сотрудник Института США и Канады РАН, рассказал о главных выводах доклада.

Павел, здравствуйте! О главных выводах этого доклада мы узнали еще в марте. Что нового можно узнать из этих четырехсот опубликованных страниц?

Здравствуйте! На самом деле ключевой вопрос заключается в том, препятствовал ли Трамп правосудию, когда пытался поставить под свой контроль расследование, то есть о предполагаемом российском вмешательстве в выборы США.

Также из доклада можно выявить, пытался ли Трамп уволить или отстранить Роберта Мюллера от ведения расследования. Еще до выпуска доклада в американских СМИ и среди политиков были мнения, что Трамп пытается убрать Мюллера. Например, после того, как в отставку ушел Джефф Сешнс, бывший генеральный прокурор, Трамп назначил временно исполняющего обязанности генерального прокурора, который был до Уильяма Барра, Мэттью Уитакера, которого подозревали в том, что он застопорит расследование и, по сути, сведет на нет попытки Мюллера дойти до истины. Уитакер говорил, что они могут приостановить финансирование расследования, по сути, оно застопорится. Потом критика перешла на Уильяма Барра, ссылались на то, что Барр критиковал расследование, то есть вообще назначение Барра воспринималось тоже как такой политический момент, как попытки Трампа, по сути, воспрепятствовать правосудию.

В этом расследовании ключевой вопрос, в этом вообще финальном докладе, интересно выяснить, а были ли попытки воспрепятствовать правосудию именно путем устранения Мюллера и путем попыток застопорить вообще его расследование и финансирование его расследования.

Но все-таки главный вопрос ― связан ли Дональд Трамп и члены его команды с попытками России вмешаться в американские выборы, разве нет?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа