«У него было одно мерзкое качество»: что первый свидетель по делу Белых рассказал о взятке бывшему губернатору

В суде по делу бывшего губернатора Никиты Белых 4 октября выступил важный свидетель. Свои первые показания дал бизнесмен Альберт Ларицкий — человек, который, как считает следствие, и передал подсудимому те самые 200 тысяч евро. Свидетель утверждает, что его попросили о благодарности за помощь в организации бизнеса в регионе. Подробности рассказала Ольга Гладышева.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Жил на работе, любил табак из экзотических стран, не пил, разве что мог пригубить бокал вина — так Никиту Белых описывал свидетель Альберт Ларицкий. С ним губернатор до всей этой истории был в приятельских отношениях: «Знаете, у него такая мерзкая была привычка для чиновников. Я просто люблю просыпаться поздно, и мы шли завтракать — в Корд Ярде — он всегда почему-то за меня платил. Как бы я не старался это пресечь, он всегда делал это зачем-то!».


Давать показания Альберта Ларицкого привезли из тюрьмы. Дело в том, что ещё в 2015 году на него завели уголовное дело по заявлению Сбербанка, у которого тот брал большие кредиты на собственные предприятия в Кирове. Новости об Аресте Губернатора Никиты Белых застали его в следственном изоляторе, откуда он и написал заявление о преступной деятельности Белых: «Из СМИ мне стало известно о задержании Белых. Желаю дать показания о противоправной деятельности Белых и передаче ему через посредника взятки в 200 тысяч евро в 2012 году за возможность вхождения в инвестиционные проекты в Кировской области, прошу меня об этом допросить».
 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю