«У нас Следственный комитет слепой»: почему правозащитнику без рук дали срок за нападение на полицейского

2 сентября, 22:28 Алексей Коростелев
1 477
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нальчикский суд приговорил главу общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова — инвалида первой группы, с ампутированными кистями рук — к двум годам условного срока по делу о нападении и оскорблении представителя власти. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»*. События, за которые судят Иритова, произошли четыре года назад. В 2017 году нальчинские чиновники решили продать участки жителей района «Вольный аул», на что получили отказ от местных. Аслан Иритов, чтобы защитить свое жилье, вместе с братьями попытался организовать митинг, на который приехала полиция. В итоге завязалась потасовка, и братья стали подозреваемыми по статье 318 Уголовного кодекса («Применение насилия к представителю власти»). Сначала в материалах дела было написано, что Иритов, инвалид без кистей рук, якобы схватил силовика пальцами за горло и попытался его задушить. Позже версию скорректировали — активиста обвинили в том, что он оскорбил главу республиканского уголовного розыска и ударил головой в лицо заместителя начальника республиканского Центра «Э». Адвокаты же утверждают, что именно силовики избили хозяина дома, его дочь, жену и брата. Поговорили об этом приговоре с самим Асланом Иритовым в эфире Дождя. 

о решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде