«У меня сегодня опять были они»

Кто и за что уволил директора Парка Горького Ольгу Захарову
1 октября 2015 Анна Монгайт
10 421

Неужели это произошло: младший поглотил старшего. Речь идет об объединении московского «Музеона» с Парком Горького. Директором нового учреждения назначена глава «Музеона» Елена Тюняева.  

Контракт Ольги Захаровой, которая руководила парком Горького с 2011 года, закончился сегодня, 30 сентября. И продлевать его не стали. После присоединения площадь объединенного парка превысит 270 гектаров.

Антон Желнов — о «подковёрной» борьбе и не только.

О том, что Ольге Захаровой не продлили контракт, стало известно накануне. Об этом сама Захарова рассказала в интервью «Коммерсанту». При этом теперь уже бывший директор парка рассказывала о планах: реконструкция Пушкинской набережной и общий план реконструкции до 2018 года.

Цифры приводились такие: если в 2012 году 74% расходов приходилось на долю московского бюджета, то в 2014 году показатель снизился до 54%. На вопрос о том, может ли нынешний руководитель департамента культуры Александр Кибовский не продлить трудовой контракт из-за причастности Захаровой к команде бывшего министра культуры Москвы Сергея Капкова, Захарова ответила: формально за это не увольняют, а я работаю не на Капкова или Кибовского, а на москвичей и гостей города. 
Сам Кибовский пока не объяснил причину сегодняшних перестановок. Но его предшественник Сергей Капков рассказал «Новой газете», что «за увольнением Захаровой стоят не рабочие позиции, а новая кадровая политика моего преемника». Источник близкий к прежнему руководству парка объяснил Дождю, что объединение «Музеона» с «Парком Горького» выгодно тем, что новое руководство сможет уничтожить имена и роль Капкова и Захаровой в парковых изменениях, а сама Захарова изначально не была лояльна Кибовскому. 


По мнению собеседника Дождя, знакомого с Захаровой, главная причина отставки — возможности парка и строительные компании, участвующие в реконструкции. По словам источника, от нового руководства Департамента был спущен внутренний письменный документ, в котором говорилось о том, что отныне парк обязан согласовывать свои контракты с подрядчиками и субподрядчиками с департаментом. Собеседник Дождя считает это требование нарушением, так как парк – это государственное автономное учреждение культуры, а согласования с департаментом требуются не всегда. 


Другой собеседник, знакомый с ситуацией, подтверждает: парку неоднократно мешали проводить строительные работы, намекая на то, что необходима смена подрядчиков и субподрядчиков. «Захарова часто говорила, что у меня опять сегодня были они», вспоминает собеседник. Утверждать, что переговоры велись исключительно в интересах Кибовского, нельзя. Но с приходом нового руководства в парке действительно участились проверки, незадолго до отставки Захаровой их было четыре, а строительные контракты, на тот момент подписанные, пытались пересмотреть. «Была даже попытка закрыть наблюдательный совет парка», — утверждает друг Захаровой. 


Источник в мэрии Москвы подтвердил, что мэр Москвы в курсе сложившейся ситуации. Но связывать отставку Захаровой с бизнес-интересами он отказался, сообщив, что все произошедшее целиком и полностью лежит в сфере ответственности департамента. 


Советник президента по культуре Владимир Толстой пообещал Дождю поговорить с Кибовским и узнать причины произошедшего. Министр культуры Владимир Мединский также в курсе ситуации, но сослался на то, что руководство парка подчиняется московскому департаменту, а он не вправе давать оценку. Дозвониться до Александра Кибовского сегодня не удалось, а пресс-секретарь департамента попросила направить письменный запрос с вопросами, пообещав ответить. Но к началу выпуска новостей официальных комментариев не было.

Фото: www.m24.ru

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю