«У меня было официальное приглашение, но это роли не сыграло»: журналистку Дождя не пустили на Украину

4 декабря, 22:28 Евгения Зобнина
8 184

Корреспондента Дождя Евгению Зобнину не пустили на территорию Украины. Зобнина прилетела на Украину по приглашению правозащитного центра «Мемориал», Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала на Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения. Она вышла на связь со студией Дождя из аэропорта в Киеве.

Сагиева: Женя, расскажи, что произошло, и по какой причине ты застряла на границе?

Зобнина: Привет, Когершын. Вот позади меня Киев, а сама я нахожусь в зоне таможенного контроля. По-простому, вот здесь стоят Duty-free, и сидеть мне здесь еще часов до пяти утра, по крайней мере, так сказали. Тогда отправляется самолет в Минск, и вот тогда я только смогу как-то  переместиться уже ближе в Россию. История такая, что я собиралась поехать в пресс-тур, организованный правозащитными организациями, «Мемориал» и также областная луганская организация «Альтернатива». У меня было официальное разрешение, точнее, приглашение, с печатью, в котором правозащитники ручались, что мы все будем перемещаться организованно, естественно, никакого там… И что они несут за меня, так скажем, ответственность. Но это, к сожалению, никакой роли не сыграло. Ни то, что я девушка, а не мужчина, которых сейчас не пускают, ни то, что за меня поручились, и билеты, какие-то документы тоже оформляли со стороны Украины, это, к сожалению, ничем не сработало.

И через час после так называемого собеседования я получила вот такой документ, в котором мне отказывают по причине того, что я «не подтвердила цель своего визита», хотя все документы были на руках. Я также показала всю программу и объяснила, что я собираюсь делать. Но, честно, пограничников больше интересовало, делала ли я какие-то, как только они узнали, чем я занимаюсь, что я журналист, их больше волновало, делала ли я когда-нибудь репортажи про Крым, про Крымский мост, освещала ли я хоть когда-нибудь события на Украине. Вот как-то более подробно разговор был об этом.

Ну, скажу, что я такая не одна, нас было трое, тех, кого не пропустили дальше: я, молодая девушка (девушку, кстати, потом пропустили, видимо, ей как-то удалось подтвердить цель своего визита), а вот прямо напротив меня находится Айбек, он бизнесмен, и его точно также не пустили, по той же причине, не смог подтвердить цель своего визита.

Айбек, расскажите, зачем вы приехали в Киев, зачем собирались здесь?

— У нас есть контракт организации, компании, я также показала договора, что мы там работаем, что нам надо снимать рекламные ролики, делать маркетинговые материалы для компании, и я поэтому как бы приехал на деловой визит. Но все равно, они изначально попросили все показать: договора, акты, планы. Все предоставил, все показал, вот у нас там с печатью, с подписью, все нормально. Также задали вопрос — был ли в Крыму. Я никогда не был в Крыму, ни на Донбассе, ни в других где-то регионах, также об этом сказал. В принципе они все послушали, как бы да, все такое. Час где-то подождали, потом выдали мне тоже вот такой вот документ, где сказали, что я не могу подтвердить, зачем я прибыл. Хотя они все уже посмотрели, вплоть до того, где я живу, где я прописан, кто моя жена, чем я вообще занимаюсь. Они посмотрели  ролики, и как мы это все делаем, как мы снимаем. Но все равно сказали, что извините, я не могу, сверху вот так вот сказали, и мы должны вот так вот делать, поэтому ничем не смогу помочь, поэтому поймите, в пять утра улетите обратно в Минск.

Зобнина: Я знаю, что вы не теряете надежду? Сейчас ваши бизнес-партнеры едут, я так понимаю, в Борисполь?

— Да, мне там как бы подсказали, попросили поехать в главную администрацию Киева, там можно в Главное управление обратиться. И если сейчас сторона, кто меня приглашал, Киев, они приедут с печатью, с подписью, как бы подтвердят, возможно, есть вариант, что меня пропустят, и мы свои дела сможем сделать.

Спасибо большое.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю