«У детей возродился ужасный страх»: к учителям и школьникам пришли из ФСБ после конкурса «Мемориала»

4 июня, 22:12 Павел Лобков
13 357

Правозащитная организация «Мемориал» уже много лет проводит конкурс для школьников «Человек в истории. Россия — ХХ век». И это одно из самых известных учебных соревнований в стране, но благодаря тому, как с ним борются. С 2016 года конкурс заинтересовал радикальные организации НОД и SERB, которые стали нападать на организаторов и участников. А с этого месяца учителей, которые помогают конкурсу «Мемориала», вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Эти люди настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с «Мемориалом», для некоторых встреч приглашали даже школьников. Ирина Щербакова, член правления международного «Мемориала», в студии Дождя.

Я помню, как Людмила Улицкая выходила с детьми, которые писали о том, как репрессии коснулись их семей. Они выходили из здания, и там стояли здоровые мужики и обрызгивали их зеленкой. Как я понимаю, в этом году есть какие-то новации, то есть вместо зеленки используются уже приводы в полицию. Правильно ли я понимаю?

Да. На самом деле, во-первых, мы все-таки историко-просветительская организация. Нас часто прямо сразу называют правозащитной, но мы вообще историко-просветительская тоже организация.

Вы член правления международного «Мемориала».

Да, я член правления, я руководитель этого конкурса, которому в этом году исполнилось 20 лет, и какие маленькие мы ни были бы, мы самый большой в Европе конкурс исторический, такой, который организует гражданское общество, несмотря на всякую дрянь, которая нас преследует с 2016 года.

И мы самый, между прочим, большой по числу участников конкурс, в России тоже. И это поразительно, что он остается таким, потому что с 2016 года, как вы правильно сказали, за нами присматривают SERB и НОД, НОД тогда больше. Зеленкой поливали, оскорбляли, кричали, что иностранный агент, он продает историю, пересматривает историю, кричали всю вот эту дрянь.

Правильно ли я понимаю, что это сочинения, которые дети ― и у нас тогда был ролик в программе «Бремя новостей» ― зачитывали, они зачитывали кусочки из своих сочинений, это сочинения, основанные на личной истории семьи.

Да.

То есть дети сами идут в архивы, смотрят, кто когда был репрессирован, смотрят истории, дневники.

Знаете, там даже совершенно необязательно истории репрессий. Конкурс называется «Человек в истории». Это история XX века, но понятно, какая она у нас. Она тяжелая, она травматичная.

Если не война, то лагерь, а иногда и то, и другое.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю