Тысячи мигрантов прорывают границу Беларуси с Польшей, слышны выстрелы. Зачем Лукашенко обострение ситуации?

8 ноября, 20:52 Михаил Шевелев
13 312
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока 8 ноября оказались на границе Беларуси и Польши. Прорвать оцепление им не удалось, но они разбивают палаточные лагеря и остаются ночевать в лесах. Европейские власти обвиняют Александра Лукашенко в намеренном создании ситуации миграционного кризиса. В Польше готовятся к новым попыткам прорыва. А Лукашенко уповает на недостаточно гуманный Запад не принимающий беженцев. В причинах обострения пограничного конфликта разбирался Михаил Шевелев.

Сотни людей с рюкзаками, спальниками и палатками выходят из леса на западе Беларуси и идут организованной колонной. Беженцы из стран Ближнего Востока пытаются попасть в Польшу. Оттуда — дальше на запад. Дойдя до границы, они скандируют «Германия, Германия».

Пресс-секретарь координирующего спецслужбы Польши министра Станислав Жарын уже назвал происходящее «крупнейшей попыткой силового вторжения в страну». В Варшаве считают, что белорусские силовики специально организовали группу мигрантов и направили их к одному из КПП. С польской стороны на границе дежурят пограничники, полиция и военные. На протяжении всего дня мигранты пытаются прорвать оцепление.

Евросоюз обвиняет официальный Минск в использовании мигрантов в качестве инструмента давления на европейские власти. Из-за миграционного кризиса Польша еще в начале сентября ввела режим чрезвычайного положения, но сегодняшний наплыв беженцев — самый крупный. Польское правительство уверено, что белорусские силовики угрожают мигрантам и заставляют их пытаться пересечь границу. На видео можно увидеть, что позади людей, штурмующих погранпосты, стоят люди в форме белорусских пограничников и с автоматами.

Впрочем, на обвинения в намеренном подвозе мигрантов к границам с Польшей и Литвой Александр Лукашенко отвечал еще в августе.

«Они говорят: вот там Лукашенко перекидывает нам мигрантов. Факты на стол! Факты на стол, где Лукашенко кого взял и перекидывает и так далее», — заявлял Лукашенко. 

Однако новости о том, что число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск увеличилось в разы, Лукашенко не отрицал. Но в этом, по его словам, нет намерения спровоцировать миграционный кризис.

«Они упрекают нас в том, что с Ирака прилетает „Боинги“ и привозят людей. Тьфу-тьфу-тьфу, очнитесь, ребята! Вы же закрыли для нас пространство, вы изолировали Belavia, вы перестали через Беларусь летать и садить свои самолеты, приземлять в нашем аэропорту. Какие вы претензии к нам предъявляете? Я же вас предупреждал, что свято место пусто не бывает», — также говорил Лукашенко. 

Белорусские политологи вторят Лукашенко — в пограничном конфликте виноват коллективный Запад.

«Дублинские соглашения подписывал не официальный Минск, не Беларусь, Беларусь не входила в состав Европейского союза, а подписывали Польша, Литва и Латвия. Согласно этим соглашениям, они обязаны принять данных мигрантов, рассмотреть их заявки на беженство, а после рассмотрения этой заявки либо предоставить беженство, либо произвести акт депортации на свою родину. Однако, к сожалению, именно Польша и Прибалтика не выполняет свои обязательства», — сказал политолог, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский. 

Однако, по данным немецкого издания Bild, именно Лукашенко — «организатор ввоза нелегальных мигрантов в Евросоюз». Расследование издания показало, что беженцы прилетают в Беларусь по студенческим визам из Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана, Иордании, Сирии и Турции. По прибытии в Минск местные силовики вывозят мигрантов к тем участкам белорусско-польской границы, где нет польских пограничников.

«Причиной теперешнего миграционно-гуманитарного кризис на польско-белорусской границе является ни демонстрация какого-то договора между ЕС и Беларусью, ни то, что в ЕС существует что-то такое, как Дублинское соглашение, ни Женевская конвенция сама по себе, а только циничная политика Александра Лукашенко, который постепенно реализует, разработал уже достаточно давно в Беларуси операцию „Шлюз“. Это операция, которую белорусские спецслужбы разработали почти десять лет назад и которая состоит в том, чтобы при помощи мигрантов из стран Ближнего Востока, Субсахарской Африки оказывать давление на границу ЕС», — рассказала Дождю журналистка, исследовательница миграции Елена Бабакова. 

«Лукашенко имеет намерение простимулировать таким образом переговорный процесс с ЕС для того, чтобы добиться снятия экономических, политических санкций со стороны демократических стран. Нужно понимать характер этого человека — это очень мстительный человек, руководствующийся самыми низкими принципами в жизни, поэтому для него показать свою силу перед европейцами также является психологически очень важным. Он дестабилизирует ситуацию на территории третьих стран, используя людей. Это гибридный терроризм», — высказал свое мнение руководитель Народного антикризисного Управления, Член Президиума Координационного Совета Павел Латушко. 

Сегодня днем мигрантам не удалось прорвать границу Беларуси и Польши. Многие остаются ночевать в лесах, разбивают палатки и разводят костры. Белорусские власти то ли предупреждают, то ли угрожают — поток мигрантов будет расти. Польские же власти собирают экстренное совещание с участием президента и премьер-министра. Однако пустить к себе тысячи беженцев не готовы.

Фото на превью: скриншот видео Twitter / Ministerstwo Obrony Narodowej

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде