«Тут у каждого из нас есть ФСБшник, который с тобой проводит беседы»: как активиста-эколога из Коломны судят за чужие слова в соцсетях

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В подмосковной Коломне гражданского активиста и эколога Валентина Соколова судят за репост в «Одноклассниках». 15 февраля 2015 года Соколов разместил пост, осуждающий высказывание одного из украинских пользователей. Из поста следует, что активист не согласен с этим высказыванием. Но следствие выдало цитату за слова самого Соколова. Теперь ему угрожает срок по 282 статье за разжигание межнациональной розни. Как считает сам Валентин, все дело в его активной гражданской позиции. Подробности в материале Ксении Назаровой.

Фото: Наталья Селивестрова / РИА Новости

 

Все начиналось у старого цементного завода: Валентин Соколов требовал  перестать экономить на фильтрах и не травить Воскресенск. Потом его борьба переместились в Коломну — там Соколов организовывал митинги против свалок и пытался выбить землю для многодетных семей. В какой-то момент со всего района к нему потянулись обиженные люди – за помощью.

«Чем больше друзей, тем больше обращений. Самые разные жалобы: не ходит ли автобус в деревню Чуркино или построили химзавод в Радужном рядом с домами в 50 метрах — и я  стал браться за все, абсолютно за все, кто бы ни пожаловался», — рассказывает он.

Отношения с местной властью у активиста не складывались с самого начала. Однажды его даже задерживали за то, что он фотографировал голубые ели около администрации города. А 9 мая прошлого года  Соколов увидел то, на что обычно не обращают внимания —на параде победы с флагами единой России  шли десятилетние школьники – хотя по закону использовать несовершеннолетних в политической агитации запрещено.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера