«Это политический заказ»: что дало Лукашенко повод начать атаку на TUT.by

Сегодня редакция белорусского издания TUT.by была опечатана, а силовики пришли домой к его сотрудникам. На данный момент задержаны 13 из них. Комитет госконтроля возбудил уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов особо крупном размере. Кроме того, был заблокирован сайт издания. В Генпрокуратуре Беларуси заявили, что это связано с публикацией на нем материалов фонда BYSOL, который не имеет регистрации. О том, что стало причиной давления на крупнейшее независимое СМИ в стране, поговорили с Валерием Цепкало — оппозиционным политиком, бывшим претендентом на пост президента Беларуси и экс-главой Парка высоких технологий, где TUT.by было зарегистрировано.

Цепкало считает, что власть использует статью об уклонении от уплаты налогов как повод для выполнения политического заказа. Он отмечает, что ранее похожая ситуация произошла и с другим резидентом Парка высоких технологий — компанией PandaDoc. Тогда, в начале протестов, один из учредителей компании заявил, что будет оказывать финансовую поддержку и помощь с профессиональной переподготовкой тем белорусским силовикам, которые уйдут со службы. «И тогда все руководство PandaDoc было арестовано. То есть они были взяты в качестве заложников, пока учредитель не отказался от своих задач», — подчеркнул Цепкало. 

Одной из причин, почему активное давление на издание началось сейчас, Цепкало считает то, что оно вместе с фондом BYSOL открыло сбор денег ветеранам после того, как Лукашенко отказался делать им выплаты к годовщине Победы. «И тогда именно гражданское общество сработало, начали собирать активно деньги. И это, я думаю, очень сильно его расстроило, и он вынужден был пойти на попятную, сказав: ладно, мы ветеранам, так и быть, деньги выплатим», — пояснил Цепкало. 

Цепкало считает, что это не последняя атака на независимые СМИ. «Совершенно понятна логика трансформации этого режима в обычную такую латиноамериканскую диктатуру, при которой после того, как были подавлены массовые акции протеста, они приступили к зачистке информационного поля», — добавил он.

Фото: Белсат

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде