«Нас ждет шантаж»: соучредитель TUT.by об уголовном деле и блокировке портала

В Беларуси заблокирован крупнейший новостной сайт TUT.by. В офис издания утром пришли силовики. Дома у журналистов обыски, их самих допрашивают. Задержаны как минимум 13 сотрудников.

Дверь, ведущую к квартире главреда TUT.by Марины Золотовой, сегодня просто выбили. Соседи жаловались на сильный шум около 10 часов утра. Обыски прошли не только в Минске, но и в Бресте, Могилеве, Витебске и Гродно. Но несмотря на то, что дело возбуждено по статье о неуплате налогов, сам сайт TUT.by был сегодня заблокирован по другим причинам, заявили в белорусской прокуратуре:

Дмитрий Брылев, официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси: Генпрокуратура в ходе мониторинга выявила факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации на портале TUT.by. Согласно статье 38 закона о средствах массовой информации, в СМИ, на интернет-ресурсах запрещено распространение сведений от имени организаций, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию, когда такая регистрация обязательна. Речь идет, в частности, о фонде BYSOL, который не зарегистрирован в Беларуси. Как итог: Министерство информации на основании уведомления Генпрокуратуры приняло решение ограничить доступ к ресурсу TUT.by.

Соучредитель TUT.by Кирилл Волошин отмечает, что блокировка основного ресурса не остановит работу издания, поскольку у него есть мобильное приложение и социальные сети. «Но это будет уже несколько другой TUT.by. Может быть, скорее всего, не такой активный, не такой яркий. Может быть, не всегда такой честный, потому что, я думаю, что нас ждет некий шантаж относительно людей, которые в большом количестве задержаны. Это классическая рокировка, так сказать, когда, в том числе и политические узники — назовем их так — которые сидят: и Пресс-клуб, и Бабарико, и Мария Колесникова, наверное, которые много рассказывали — в общем-то, это все рычаги для торга, я подозреваю, с Европой, с Западом», — пояснил Волошин.

Фото: TUT.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы