Турция открыла вакцинные туры: куда россияне едут за иностранной прививкой

14 января, 23:40 Алина Дидковская
3 766
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новое направление вакцинного туризма. Власти Турции, которая популярна среди россиян, официально разрешили прививать от коронавируса иностранцев. Местная Ассоциация частных больниц и медицинских организаций опубликовала письмо турецкого Минздрава. В ведомстве агентству ТАСС эту информацию также подтвердили. Теперь иностранцы могут сделать в Турции вакцину на выбор — Pfizer или китайскую Sinovac. Что надо сделать россиянам для получения вакцины там, и где еще можно получить иностранную прививку — рассказала корреспондент Дождя Алина Дидковская.

В Турции прививка для иностранцев станет платной услугой. Каждый укол — около 400 турецких лир — примерно 2200 рублей. После вакцинации выдают сертификат, который признается в Евросоюзом. И, как сообщает Ассоциация туроператоров России, россияне после «Спутника V» смогут сделать бустерную дозу, например, Pfizer.

В нескольких турецких клиниках уже подтвердили, что готовы вакцинировать иностранцев. Например, государственная больница в городе Каш уже начала это делать.

Как сделать вакцину? С собой нужно иметь только паспорт, можно не записываться. Регистрация происходит в порядке живой очереди, но как предупреждает Ассоциация туроператоров, может понадобиться сопровождающий, потому что сотрудники клиник не всегда говорят на английском.

Эксперты прогнозируют, что на вакцинные туры в Турцию придется не менее 20% рынка.

Дмитрий Горин уже перечислил одни из самых популярных стран: это, конечно же, Хорватия. Там есть разные вакцины: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson. Для того, чтобы привиться там, также не нужно записываться и получать какие-то дополнительные документы. Достаточно просто прийти в пункт вакцинации, где она проходит в порядке живой очереди.

Но совсем недавно стали возникать проблемы у иностранцев, которые решили поставить в Хорватии бустерную вакцину. Дело в том, что до недавнего времени там делали ее после «Спутника V» и выдавали европейский сертификат. Но на форумах и в соцсетях стали появляться жалобы. Например, совсем недавно — 8 января — в Загребе хотела сделать бустер Pfizer после «Спутника V» журналистка русской службы Би-би-си Анастасия Стогней. Она вакцинировалась, на руки ей дали просто свидетельство о том, что прививка сделана. Обычно потом на почту уже приходит сертификат, но не в этот раз. Теперь, как она говорит, она в подвешенном состоянии. 

Другое популярное направление — Сербия. Там можно сделать иностранную вакцину, но нельзя бустер. Если же вы приезжаете вакцинироваться первый раз или готовы после «Спутника V» сделать два укола Pfizer, то все достаточно просто. Обычно туропероператоры советуют записываться через отель, можно найти список даже аккредитованных организаций, но кто ездил в Сербию, говорят, что это необязательно.

Также Армения один из самых легких вариантов. Там делают Moderna, записываться заранее не надо, можно предъявить паспорт.

Есть несколько вариантов пограничных, например, Греция. Самому прийти в пункт вакцинации нельзя, необходимо заключать контракт с медучреждением.

Еще многие россияне ездят в Болгарию. Там официально не прививают иностранцев, но по факту делают вакцину.

И еще некоторым россиянам удалось привиться в Грузии. Официально там делают прививку иностранцам после трех месяцев в стране, но кому-то повезло.

Есть еще достаточно дорогие варианты. Например, сотрудница «Яндекса» Ксения Болецкая в Facebook рассказала, как привилась в Таиланде. По ее словам, сделать Pfizer там достаточно просто, можно прийти в муниципальный госпиталь и в порядке живой очереди сделать вакцину. Кстати, она сделала бустер и пока не получила сертификат. Еще легко можно привиться в США.

Фото: Shutterstock

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде