Евросоюз оттолкнул Турцию. Как это укрепит позиции Москвы?

Объясняет политолог Александр Рар
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:58, 24 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Турция не ЕС. Так сегодня решил Европарламент, проголосовав большинством за приостановку переговоров о возможном вступлении Турции в Евросоюз. За заморозку переговоров свои голоса отдали 479 депутатов, против — 37. Еще 107 воздержались. В Евросоюзе недовольны дискуссией Анкары о возможном возвращении смертной казни, а перелом в отношениях с Турцией произошел после неудавшейся попытки военного переворота. Тогда турецкие власти уволили десятки тысяч госслужащих, которых подозревали в причастности к мятежу и симпатиях к путчистам. О политике Запада и Анкары мы поговорили с немецким политологом Александром Раром.

Фото: flashcrimea.com

Как вам кажется, поскольку вы — германист, знаете хорошо Германию, ее реалии, в Германии, как одном из ключевых игроков Евросоюза, очень много турок живет. Позиция Европарламента, не осложнит ли она положение, собственно, в самой Германии в результате этого временного замораживания этих переговоров?

Осложнит, и очень серьезно. Но вы знаете, Германия все время находится в таком конфликте между, с одной стороны, политикой, ориентированной на либеральные ценности, которые, например, госпожа Меркель, другие политические силы ставят превыше всего, и реальной политикой, которая просто требует более прагматических шагов на дипломатическом паркете. И вот те, которые хотят, чтобы ценности преобладали, они считают, что Турцию нужно поставить на место, Турцию нужно остановить, Эрдогана надо остановить, он нарушает права человека. А те, которые выступают за реальный поход к политике, они, наоборот, говорят, что мы не можем терять Турцию, Турция для нас очень важный партнер в борьбе с кризисом беженцев, Турция должна в вопросах безопасности когда-то приблизиться к Европе, стать частью Европы, а то мы ее оттолкнем куда-то в Азию, она будет где-то на стороне исламистов. Вот такие разные точки зрения, они бытуют в Германии в высшем истеблишменте.

Поэтому однозначного мнения здесь нет, но на ваш вопрос отвечу так. Большинство турков, здесь живущих, в Германии, они будут очень разочарованы.

Что вы думаете о том, почему все-таки эта заморозка в переговорах о вступлении в ЕС произошла со стороны Запада? Ведутся переговоры с Азербайджаном, тоже не самый демократичный режим. Турция эрдогановская до всякой попытки, там всегда, в общем, были военные перевороты, и этот не первый, всегда были в той или иной степени разной сложности мятежи. Почему именно сейчас, разговаривая с тем же Азербайджаном, например, Европарламент отказывает Турции?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.