«Собака зарыта в бюджете»: Ольга Романова о том, что стоит за идеей улучшить условия в тюрьмах

7 мая, 01:00 Тихон Дзядко
5 106

В России предлагают улучшить условия содержания заключенных. В СИЗО и колониях планируют увеличить число свиданий, расширить перечень платных услуг — например, предоставить возможность телефонного разговора со своими детьми в возрасте до 14 лет. Также планируют расширить список разрешенных предметов и вещей. Об этом говорится в Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, которая была разработана Минюстом совместно с ФСИН.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что звонки детям до 14 лет планируют разрешить для осужденных матерей. А вот осужденный отец сможет позвонить такому ребенку, только если он является единственным его родителем. «В третьем десятилетии 21-го века мы как-то не готовы к тому, чтобы признать мужчину и женщину равными родителями», — добавила она.

Романова считает, что причина изменений не в желании сделать условия содержания заключенных более гуманными, а в бюджете. Она пояснила, что концепция предполагает возложение на ФСИН обязательств по пробации осужденных — их адаптации к нормальной жизни после освобождения, либо помощи в «перевоспитании» в случае, если после совершения правонарушения человек не был осужден к лишению свободы. «Обычно эта служба, очень нужная, очень развитая, полная социальных работников и волонтеров, но это не пенитенциарная служба. У нас в этой концепции это возложено на ФСИН. То есть, как ФСИН собирается искать работу своим бывшим подопечным, или искать им жилье — я себе плохо представляю. Но очень хорошо себе представляю распределение бюджета на эти цели», — сказала Романова.

В 2018 году Минюст России признал «Русь сидящую» иностранным агентом

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы