Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Под впечатлением событий в Казахстане»: эксперт объяснил, зачем президент Туркмении объявил досрочные выборы и готовит сына на смену

14 февраля, 23:04 Тихон Дзядко
2 547
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, 40-летний Сердар Бердымухамедов, выдвинут кандидатом в президенты. Его кандидатуру выдвинул девятый внеочередной съезд Демократической партии страны.

Выборы в Туркменистане состоятся 12 марта — об этом стало известно после того, как в минувшую пятницу Бердымухамедов-старший неожиданно объявил о намерении дать дорогу в государственном управлении «молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности». Кстати, сегодня решение Бердымухамедова поддержал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, об этом он сказал в телефонном разговоре с туркменским коллегой.

В эфире Дождя о возможных причинах такого решения президента Туркменистана рассказал Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН: 

«Версии очень разные, и одна из ключевых связана с тем эффектом и впечатлением, которое произвели на Гурбангулы Бердымухамедова события в Казахстане. <...> По сути дела, получается, что сорванный транзит, в том виде, в котором он задумывался Назарбаевым, а именно — насколько возможно продолжать двоевластие, возможность сохранения полномочий, власти, влияния, какими пользовался Назарбаев до января этого года — в принципе, все развалилось из-за этого кризиса, и я думаю, что как раз итоги этого неудачного транзита для Назарбаева и послужили отправной точкой Бердымухамедову запустить у себя этот транзит власти, но при этом обезопасив себя. То есть если в случае с Назарбаевым он выдвинул своего близкого, но соратника, не члена семьи, потому что у Назарбаева было только три дочери, то в этом плане Гурбангулы Бердымухамедов более, скажем так, счастливый центральноазиатский лидер, потому что у него есть старший сын, помимо двух дочерей, и, соответственно, старшего сына он уже на протяжении многих лет готовил на разных позициях: он был замминистра иностранных дел, он и возглавлял специальное агентство по нефтегазу, он был членом парламента, какое-то время даже возглавлял регион, и вот последнее его назначение — он вице-премьер и курирует направление промышленности, является членом Совета безопасности. То есть мы видели на протяжении нескольких лет — подготовка шла Сердара в качестве потенциального сменщика. Но каких-то серьезных предпосылок для того, чтобы делать это сейчас, не совсем видно, потому что по многочисленным видео если судить, то Бердымухамедов находится в прекрасной форме, отлично себя чувствует и какой-то серьезной надобности уходить из власти нет. Я думаю, что здесь вопрос немного изменения формата. Он, скорее всего, уйдет на позицию главы верхней палаты парламента и будет в более расслабленном для себя ключе управлять государством, а Сердару придется выполнять основной церемониал, не зря он последнее время гораздо активнее стал ездить, чем его отец, на различные международные встречи, представляя Туркменистан». 

Фото: gmberdimuhamedow / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде