В колонии Навального — вспышка туберкулеза. Может ли политик после этого продолжать голодовку?

5 апреля, 21:32 Анна Монгайт
5 705

У политика Алексея Навального, который в ИК-2 голодает уже 6 дней, поднялась температура выше 38° и развился сильный кашель. Параллельно выяснилось, что в его отряде из 15 человек 3 болеют туберкулезом. 

Сегодня Навальный написал в своем инстаграме: «Когда с туберкулезом забрали третьего, мы пошли читать стенд профилактика заболеваний, там и об этой болезни есть. Пишут, что нужно поднимать иммунитет хорошим питанием и белковой пищей. Сначала все, понятно, посмеялись надо мной, а потом и над собой. Ведь мясо из нашей еды украли ещё в Москве. Во Владимире украли масло и овощи. А на месте, в Покрове, уже растащили по домам последние крошки. Оставив зэкам кашу, типа клей и перемерзшую картошку. Идите, укрепляйте иммунитет».

По данным ВОЗ, зарегистрированный в тюрьмах уровень распространенности туберкулеза практически в 100 раз выше, чем распространенность среди гражданского населения. 

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий отмечает, что человек, который не находится в стрессовой ситуации и не подвергается экстремальным условиям, к которым можно отнести и тюрьму, устойчив к туберкулезу. «Реальность такова, что условия российских тюрем далеки от ситуации улучшения иммунитета, скажем так», — добавил он. С точки зрения врача, голодовка усугубляет ситуацию. Также необходимо потреблять как можно больше здоровой пищи — чтобы ее присылали Навальному в колонию.  

По мнению Штабницкого, большинство людей, прошедших тюрьмы, инфицируются туберкулезом. «Не всегда, может быть, в активной форме, но палочка Коха у многих поселяется в органах дыхания», — пояснил врач. При этом лечение требует длительного приема токсичных препаратов, повреждающих нервную систему, органы слуха, печень и ряд других органов. 

Фото: navalny / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа