Как «преемник» Тулеева Сергей Цивилев связан с однокурсником Путина и тамбовской мафией

27 марта 2018 Мария Жолобова
57 910

27 марта главным лицом власти в Кузбассе стал вице-губернатор Сергей Цивилев, который еще в прошлом году в качестве гендиректора угольной компании «Колмар» встречался с президентом Путиным. Он встал на колени перед родителями сгоревших детей, которых еще накануне он обвинил в пиаре. Но кто он такой и почему именно его Кремль отправил страховать ослабевшего Тулеева — об этом рассказывает Мария Жолобова.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Главу якутской угольной компании «Колмар» Сергея Цивилева отправили в Кузбасс в начале марта. То, что новый вице-губернатор был выписан из далекой Якутии, сразу породило волну слухов о том, что должность временная, а Цивилев — потенциальный тулеевский преемник. Выборы губернатора планируются как раз в этом году.

Еще одно подтверждение — прямо накануне назначения Цивилева, в феврале с ним встретился Владимир Путин. Конечно, Путин не стал бы встречаться с простым кандидатом в вице-губернаторы. По данным источников Дождя, на этой встрече — в неформальной ее части, не под камеры — обсуждался вопрос о назначении Цивилева главой Кемеровской области. 

«Ведомости» писали — Тулеев бы и хотел оставить на должности своего преемника, да сильно опоздал — надо было сделать это года четыре назад. Если же Цивилев действительно займет эту должность, управлять Кемеровской областью будет «человек Тимченко». 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю