Создательница спецприемника в Сахарово возглавит Мосгоризбирком. Что известно про генерал-майора Ольгу Кириллову?

9 ноября, 22:01 Дмитрий Варламов
3 036
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Перестановки в ЦИКе. Глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов уходит со своего поста в связи с результатами сентябрьских выборов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова главы ЦИК Эллы Памфиловой. Также Памфилова добавила, что на вакантное место Центризбирком будет рекомендовать члена столичной комиссии Ольгу Кириллову.

Ольга Кириллова провела юность на Сахалине. Как она сама рассказывала, сначала планировала стать учительницей. Закончила математическое отделение местного педагогического института. Но в начале 90-х ее учительская карьера не заладилась. В органах внутренних дел — с 1992 года. Работать в сахалинской милиции начинала паспортисткой и в отделе по делам несовершеннолетних. А уже к середине 2000-х Кириллова дослужилась до поста главы областного управления Федеральной миграционной службы. В 2012 году Кириллова оставила Сахалин и переехала в Москву. В столице она продолжила заниматься привычной работой — возглавила городское управление Федеральной миграционной службы.

Пожалуй наиболее заметным ее достижением на этом посту стало открытие рядом с подмосковной деревней Сахарово миграционного центра. Раньше он находился в московском районе Алтуфьево. Учреждение для мигрантов вынесли за 60 километров от столицы якобы из-за недовольства москвичей. В 2016 году она занялась работой с иностранцами уже на федеральном уровне. Тогда она заняла пост руководителя главка МВД по миграционной политике. В начале 2019 года Кириллова получила нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД». И оставила службу.

Карьеру Кириллова продолжила строить в Общественной палате Москвы. В ней генерал-майор возглавила комиссию по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям. Тогда же Кириллова взяла на себя дополнительную общественную нагрузку. Она вошла в общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. Для нее первым электоральным мероприятием стали выборы в Мосгордуму. Тогда до выборов в московский парламент не были допущены большинство оппозиционных политиков. В результате политического кризиса на улицах столицы проходили многотысячные митинги.

А вот перевод из общественников в полноценного сотрудника избирательной комиссии у Кирилловой произошел весной прошлого года. В марте 2020 пост главы Мосгоризбиркома после 25-летней службы оставил Валентин Горбунов. На сентябрьских выборах в Государственную думу Кириллова активно выступала за электронное голосование. Более того, она стала одним из гарантов дистанционного голосования. 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде