Первый референдум за 25 лет: дадут ли народу проголосовать по пенсионной реформе

8 августа, 22:00 Павел Лобков
33 005

8 августа Центризбирком впервые за 25 лет согласился с возможностью проведения всероссийского референдума. Идея принадлежит кандидату в мэры Москвы Илье Свидирову из КПРФ, а вопросы касаются повышения пенсионного возраста. Член совета «Открытой России» Александр Соловьев и сам Илья Свиридов рассказали о том, что потребуется для проведения этого референдума и реально добиться его проведения.

Лобков: Первый вопрос Александру. Скажите, пожалуйста, сколько еще шагов нужно преодолеть инициаторам для того, чтобы референдум всё-таки состоялся, был объявлен, а вот эти разговоры не стали бы, знаете, такой некой смазкой? Да, будем так говорить.

Соловьев: Конечно же, нужно отметить, что закон написан таким образом, что преодолеть его практически невозможно. Нужно собрать совершенно невообразимое количество подписей за 45 дней не менее чем в сорока, если я не ошибаюсь, или в половине субъектов Российской Федерации.

Это просто нереально, и именно поэтому такое внимание к себе приковала эта инициатива по референдуму, потому что, к сожалению, слишком сильно напоминает такой сценарий, что всё это срежиссировано администрацией президента для того, чтобы по итогу показать: «Вот видите, противников реформы-то не особо и много, раз подписи-то не собрали в поддержку этого референдума».

И вообще, как показывает практика, референдумы, которые организовываются не властью, даже не начинаются. Поэтому условия, которые необходимо преодолеть для того, чтобы референдум был инициирован, практически невыполнимы.

Лобков: У меня вопрос к Илье. Скажите, пожалуйста, Илья, вы согласны с Александром, который много раз был наблюдателем на выборах, что действительно не удастся дойти вам до финала?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю