Сколько стоили выборы Путина? Объясняем за 4 минуты

4 июня, 21:24 Мария Жолобова
4 143

4 июня Центризбирком торжественно закрыл кампанию по выборам президента. В ЦИКе отчитались — на выборах даже удалось сэкономить 325,5 миллиона рублей, которые будут возвращены в бюджет. При фактических расходах, составивших 14 миллиардов и 300 миллионов рублей экономия выглядит не очень внушительной. Также 4 июня «Новая газета» вышла с большим материалом, в котором доказала масштабные фальсификации итогов голосования. Эти данные журналисты получили от активистов и наблюдателей, которые просмотрели записи с тысяч камер, установленных на участках в день голосования. А потом сравнивают эти результаты с данными ЦИК. Мария Жолобова — об итогах президентской гонки в больших цифрах.

Фото: Игорь Руссак / ТАСС

За 10 лет расходы на проведение президентских выборов в России выросли почти в три раза. В 2008-ом на них потратили всего пять млрд рублей, а 4 июня ЦИК отчитался о целых 14-ти.

Весь отчет комиссии о выборах занял всего несколько минут. Не дождавшись ни одного вопроса, докладчик — зампред ЦИКа Николай Булаев — вынес вопрос о его принятии на голосование. И теперь президентская кампания в России считается официально завершившейся.

При этом в бюджете на выборы было заложено и вовсе 17 млрд — но три из этих зарезервированных миллиардов не понадобились, да еще больше — 300 млн сэкономили и обещают вернуть в бюджет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю