«Цифры выше, чем в предыдущую волну»: вирусолог о том, когда третья волна COVID-19 дойдет до России

4 640

В России началась третья волна коронавируса. Об этом свидетельствуют данные неофициальной правительственной статистики, сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. По их словам, оптимистичные оценки ситуации с COVID-19 Кремлем привели к низкому спросу на вакцину и тому, что россияне перестали боятся вируса. Обсудили сообщение агентства с вирусологом, профессором НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолием Альтштейном. 

 

Здравствуйте. Анатолий Давидович, давайте поговорим о «третьей волне». Она есть или нет, на ваш взгляд?

Знаете, в мире идет очередная волна, но по кривой судя, это четвертая волна. Она идет довольно резко, и максимальные цифры заболеваемости, они выше даже, чем в предыдущую волну. В разных странах ситуация, конечно, разная, где-то это подъем, где-то, наоборот, это спуск, но в целом в мире идет подъем заболеваемости.

Наверное, на первом месте Индия, но это огромная страна, и когда она охватывается такой эпидемией, это влияет, конечно, на результат во всем мире, но сейчас заболеваемость примерно на максимуме где-то порядка 900 тысяч в день, вот в этой волне.

Что касается России, то по официальным данным мы этой волны не видим, у нас держится плато уже на протяжении довольно длительного времени, больше месяца держится плато где-то на уровне 8-9 тысяч заболеваний в день.

Если в России еще третья волна не началась, то когда она, на ваш взгляд, начнется? И вы говорите — по официальной статистике, насколько вы ей верите, этой статистике?

Нам больше не во что верить, потому что других цифр нет, и мы должны придерживаться той статистики, которой мы обладаем, придумывать тут не приходится. У меня нет данных о том, что эта статистика как-то сильно отличается от реальности.

Когда ожидать ухудшения? Потому что вот мы говорили в предыдущем эфире со специалистом, он прогнозирует, что если не в ближайшие недели, то по крайней мере, в ближайшие месяцы может произойти скачок по стране. Согласны с этим мнением?

Да, я согласен. Это, конечно, может произойти, потому что снижаются противоэпидемические меры, меняется настроение людей, они становятся более беспечными, и это все может способствовать тому, что будет подъем и будет у нас третья волна, которая может оказаться примерно такой же, как вторая.

Анатолий Давидович, вот эксперты Bloomberg говорят, что все дело в том, что люди в России не вакцинируются, и вы говорите о настроениях в обществе, о таком вольнодумстве, скажем. Почему так происходит, на ваш взгляд, почему люди не вакцинируются? Они боятся, им недостаточно информации? Или действительно сигнал, который поступал от властей, он был противоречивый, и мы не понимали, то ли у нас все хорошо и мы уже преодолели коронавирус, победили его, то ли он не так опасен для России по сравнению с другими странами. В общем, где вы видите загвоздку, что ли?

Я думаю, что наши власти сделали все, чтобы ускорить разработку вакцины в нашей стране и производство вакцины в нашей стране, и агитируют за то, чтобы эта вакцинация шла эффективно. Но на самом деле, к сожалению, приходится признать, что хотя мы были в числе ведущих стран, которые разработали вакцину, и наша вакцина показала очень хорошие результаты, эффективность ее выше 90%, но население наше не торопится вакцинироваться. Это несмотря на то, что в общем создано производство, которого раньше не было, и производится довольно много вакцины. Даже какая-то часть…

В том числе, достаточное количество для регионов, правильно я понимаю?

Да, есть, онечно, и для регионов. Спрос меньше, чем предложение сейчас, по-видимому. Это, конечно, очень досадно, потому что главное, на что мы могли бы сделать упор, это именно вакцинация, и эта вакцинация помогла бы нам преодолеть, срезать вот эту вот третью волну, то есть при эффективной такой полной вакцинации мы бы вообще не особенно заботились бы об этой волне, волна была бы срезана. Я думаю, что вот примерно такая ситуация сложится в Израиле, в Соединенных Штатах, где очень большими темпами идет вакцинация.

И все-таки, по-вашему, в чем проблема, почему россияне массово не вакцинируются?

Трудно ответить на этот вопрос. Я боюсь, что это, так сказать, вот нехороший признак для нас, это значит недостаточно веры в науку, недостаточно культуры, я другими вещами не могу это объяснить.

Анатолий Давидович, если будет третья волна, а очевидно, мы с вами согласились, что она почти неизбежна, какими будут последствия? Какие вы прогнозируете масштабы коронавируса третьей волны?

Думаю, что они могут быть сравнимы с тем, что дала вторая волна, а она была затяжной и довольно мощной.

Нужно ли будет закрывать страну, регионы, города, как это было в самом начале, если помните, на первом этапе? Будет ли локдаун?

Да, опять будут карантинные меры усилены. И это тоже будет занимать какое-то время, потом их снова ослабят. Дело в том, что невозможно все время поддерживать очень такие мощные карантинные меры из-за разрушения экономики, поэтому это все вот будет вот так варьировать. Мы могли бы со всем этим справиться, если бы люди пошли вакцинироваться.

аль

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа