«Цифры людям неинтересны, дайте результаты». Как Путин критиковал министров и отбивался от Кудрина на последней встрече в году

25 декабря 2019 Богдан Бакалейко
4 872

25 декабря в Москве прошло предновогоднее заседание правительства. На нем было высказано много противоречивых мыслей. Например, глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что реализация нацпроектов в Российской федерации вошла в «нормальный график», а президент Владимир Путин, напротив, заявил, что некоторые важные показатели по нацпроектам не были достигнуты. И такие разночтения встречались в ходе заседания не раз. Впрочем, примиряющим можно считать наблюдение главы Счетной палаты Алексея Кудрина: «Достижение национальных проектов не поможет достижению национальных целей». Подробнее о самом интересном с заседания правительства — Богдан Бакалейко.

У президента в эти дни насыщенная повестка: он много ездит по ведомствам и государственным органам и поздравляет всех с Новым годом. Но 25 декабря на два часа позитивную повестку пришлось отложить, потому что Владимир Путин обсуждал с министрами национальные проекты. Их выполняют уже полтора года и на этой встрече, как сказал, президент, нужно подводить первый промежуточный итог. Во время заседания Владимир Путин высказал недовольство, что, по его мнению, некоторые россияне вообще ничего не знают о национальных проектах. «Ну вот смотрите, это даже странно. По данным опроса ФСО, в сентябре текущего года только 30,6% респондентов вообще ничего не знали о реализации национальных проектов. Ну как так может быть? Мы же говорили-говорили на этот счет. Ну давайте сделаем отдельные средства на информационное сопровождение. Это важно», — сказал Путин.

То есть президент предложил попиарить нацпроекты, чтобы решить проблему — интересно, поможет ли? В отчете Владимира Путина было мало каких‑то больших макроэкономических и сложных для людей показателей, зато он часто повторял, что нужно работать для блага граждан, улучшать качество их жизни. Он долго отчитывался об успехах в социальной сфере: детских садов становится больше, школы модернизируются, врачи лучше на ранних стадиях выявляют смертельные болезни. Но есть и моменты, над которыми еще предстоит работать, например,  смертность сокращается недостаточными темпами. Такой курс Путина легко понять. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю