Цифровые надзиратели: как школьники списывают на онлайн-экзаменах, а «прокторы» пытаются им помешать

24 ноября 2020 Павел Лобков
1 443

22 ноября в Москве прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по английскому языку — это промежуточный уровень между школьным и региональным. Из‑за пандемии коронавируса и ограничительных мер в 2020 году олимпиада проходила дистанционно. Но организаторы не учли, что если опубликовать задание по аудированию на YouTube, то алгоритмы Google смогут автоматически перевести английскую речь в субтитры. Сообщения об этом появились в соцсетях сразу после окончания олимпиады. Участники муниципального этапа подтвердили TJ, что такая ситуация действительно была. По их словам, на аудировании школьникам предоставили выбор — скачать аудиозапись или перейти по ссылке на YouTube‑ролик. С какими еще трудностями сталкиваются школьники и организаторы на экзаменах и олимпиадах во время коронавируса — в материале Эдуарда Бурмистрова. 

Также поговорили с руководителем гуманитарного направления лицея НИУ ВШЭ Елизаветой Космидис о прокторах и их функциях в период обучения в удаленном формате. 

Обновлено: После выхода материала департамент образования и науки Москвы прислал Дождю комментарий — приводим его текст полностью: 

Департамент образования и науки города Москвы приносит извинения за ситуацию, которая связана с проведением аудирования на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку и размещением аудиофайла на YouTube-канале. 

На муниципальном этапе олимпиады по английскому языку участники выполняли несколько типов заданий: чтение, USE OF ENGLISH, письмо и аудирование.

Оценивание олимпиадных работ муниципального этапа по английскому языку будет проведено в соответствии с требованиями олимпиады, а задания, связанные с аудированием, будут оценены одинаково и положительно у всех участников. Все решения по данному олимпиадному заданию будут приняты в пользу ученика, пересдавать аудирование ребятам не потребуется.

Все технические недочёты, которые возникли в процессе проведения данной олимпиады будут учтены в дальнейшей работе организатором олимпиад – Центром педагогического мастерства.

Добавим, что муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 2020/2021 учебного года впервые проводится с использованием дистанционных информационно-коммуникационных технологий с организацией видеонаблюдения. 
В сложившихся эпидемиологических условиях - это вынужденная мера, которая направлена не только на защиту здоровья детей, родителей, старших членов семей, педагогов и снижение уровня распространения коронавирусной инфекции, но и на создание возможности для школьников проявить себя в интеллектуальных состязаниях.

«Решил Незнайка как-то стать губернатором и пошел на выборы. И победил — с помощью надомного голосования!». Вот такую актуальную задачу про подозрительное надомное голосование предложили школьникам из Петербурга на олимпиаде по математике.

В России уже полторы недели продолжается муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников. Впервые так массово — удаленно! Из-за коронавируса ученики решают задания не только в школах, но и у себя дома.

Количество участников школьной олимпиады в этом году возросло, но и возникла большая проблема: как обеспечить прозрачную и честную борьбу школьников. В Москве на олимпиаде по английскому языку, которая прошла 22 ноября, организаторы предложили участникам выбор на задании по аудированию: скачать файл или проиграть его на Youtube, пишет TJ. Вот правда организаторы не учли, что алгоритмы Google смогут автоматический перевести английскую речь в русскоязычные субтитры. А саму запись можно будет отматывать, тогда как по правилам олимпиады запись можно прослушивать лишь дважды.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы