Цифровая диктатура: почему теперь каждому китайцу ставят оценки, а двоечники не могут купить билет на поезд

22 июля, 00:03 Анна Монгайт
6 232 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На сайте фонда Карнеги вышел сенсационный материал, рассказывающий о цифровой диктатуре в Китае. Российский президент даже не читает соцсети, а в Китае уже каждый гражданин имеет индивидуальнй рейтинг, от которого зависит его судьба. Льготы отличникам, унижение и бесправие лузерам — поразительно, но эта еще недавно фантастическая картина мира была описана год назад в американском сериале «Черное зеркало».

О новом мире, где рейтинг решает все рассказывает автор материала, журналист Леонид Ковачич. 

Фото: Aly Song / Reuters

«Рынок приложений открывает рынок безграничных возможностей для сбора данных», — рассказывает Леонид, объясняя, что на основе этих данных, которые стали доступны благодаря технологиям и постоянному использованию гаджетов и соцсетей, и составляются рейтинги жителей некоторых городов Китая. Пока эта система находится на экспериментальном этапе, но она уже работает.

Принцип работы устроен так, что данные о покупках, обрабатываются, и делается соотвественный вывод. Например, если человек часто заказывает подгузники — значит, это ответственный родитель, чей рейтинг растет. А вот, например, за штрафы за превышение скорости или контакт с людьми с низким рейтингом, собственный рейтинг этого человека понижается. По словам Леонида, люди с низким рейтингом не могут купить себе билет на поезд, в итоге им приходится путешестовать только на машине. 

Полная расшифровка:

Скажите, пожалуйста, откуда эти данные, достаточно открытая информация о существовании цифровой диктатуры в Китае?

Вы знаете, вообще данные о каждом гражданине Китая собираются из двух разных источников. Во-первых, это всевозможные государственные структуры, правоохранительные, муниципальные органы. С другой стороны, это восемь частных компаний, причем две из них ― это Alibaba и Tencent.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера