Цены на новогодние туры показали рост до 170%. Куда едут россияне и почему не стоит ждать горящих путевок

6 декабря 2021 Анна Монгайт
3 681
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новогодние туры снова подорожали. Так, новогоднее путешествие в Венгрию подорожало на 170%, в Мексику — на 126%, цена за отдых в турецкой Анталии выросла на 116%. Как Новый Год окончательно превратился в волшебный, недосягаемый для многих праздник, обсудили с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе.

Майя, здравствуйте. Это, собственно, опубликованные вашей же организацией цифры, и они так внешне, конечно, действуют угнетающе, я бы сказала, и пугающе. Почему так сильно выросли цены на туры? Или это норма на самом деле?

Прежде всего, надо понимать, что норма, что растут цены на новогодние поездки, это происходит каждый год, и в общем пандемийный год не стал исключением, ни в этом, ни в прошлом году другой картины не было. Новогодние заезды, они всегда дороже, чем ровно такой же тур, заканчивающийся, условно, за день, за два до Нового года.

Что касается причин, то тут два основных обстоятельства. Во-первых, несмотря на то, что у нас в этом году стран больше, чем было в аналогичный период прошлого года, все равно конкуренции между направлениями не существует. И все направления, которые есть, они в принципе удовлетворяют имеющийся спрос, и спрос все-таки чуть выше, чем реалии. Это первое обстоятельство.

И второе, не менее важное, это то, что основной потребитель сейчас, основная категория, которая не просто не сократилась, а может быть, даже в какой-то степени увеличилась, это доля премиального класса, поэтому те цены, которые мы сейчас видим на Новый год, они не привели к снижению спроса. Снижение спроса подтолкнуло бы, соответственно, к снижению цен, но этого не происходит, потому что спрос остается достаточно высоким.

Объясните мне про премиальный класс. То есть больше состоятельных людей хочет путешествовать, чем в прошлом году, как так получается? Или просто разбогатели россияне?

Чуть больше. Нет, россияне не разбогатели, это не имеет к этому отношения. Просто бюджетный сегмент и, грубо говоря, средний ценовой сегмент, туристы со средним доходом, они ушли в бюджетный, и у нас такой остался, у нас получился довольно большой разрыв.

Та категория туристов, которая в предыдущие годы, допандемийные, путешествовала в основном по дорогим люксовым направлениям, либо по бюджетным направлениям, эконом-направлениям типа Турции, но брала дорогие туры, вот эта категория туристов, она практически не сократилась, а в какой-то степени даже увеличилась, потому что ассортимент доступных предложений в течение года для этой категории туристов, он сильно уменьшился. То есть они не могут путешествовать три-четыре раза в год по разным направлениям, остается примерно одно и то же, плюс-минус, плюс появляются какие-то новые открытые направления, относительно новые.

И получается, что это сейчас как бы основная аудитория, она достаточно стабильная, которая может себе позволить путешествовать ну практически за любые деньги. Причем это касается не только выездных направлений, это касается и внутреннего рынка, все дорогие туры, они продавались в первую очередь, и именно в дорогих отелях, при дорогом размещении, места заканчивались быстрее всего. Мы ровно эту картину наблюдаем и в новогодние праздники и в этом году.

Можно ли сказать, что есть еще какие-то такие направления, в которых не разобрались россияне, а имеет смысл туда устремиться? Ну вот кроме того набора из пяти главных, предположим, или из шести стран, которые я уже назвала в подводке.

Не все страны, которые вы назвали в подводке, входят в число пяти самых популярных. Например, та же Венгрия, в общем одна из немногих европейских стран, которая может предложить классическое европейское Рождество и Новый год, чем, собственно, обусловлен такой спрос и такая динамика, она в пятерку самых востребованных не входит.

Пятерка самых востребованных направлений — это Египет, Турция, два самых доступных и бюджетных направления на этот Новый год, средняя стоимость там начинается от 60 тысяч рублей на человека на неделю, Доминикана, цена у нас сразу от 120 тысяч, Куба и Мальдивы, Куба 120-150, Мальдивы от 200 тысяч, и мест практически не осталось, остались там за 400-500 тысяч за человека, условно говоря. Вот это пятерка самых востребованных направлений.

А дальше все остальные: Арабские Эмираты, Шри-Ланка, Таиланд, пускай со всеми ограничениями, но тем не менее, тоже так или иначе пользуется спросом, Сербия, Венгрия, здесь спрос в количественном отношении существенно меньше, чем у пятерки лидеров, но тем не менее, он тоже достаточно высокий.

Могу относительно утешить наших зрителей, если такой высокий спрос сохранится в период после 15 декабря, цены, конечно, вряд ли снизятся, но если спрос начнет снижаться, то цены немножко поползут вниз, незначительно, но тем не менее.

То есть рекомендуется все-таки покупать «горящие» туры, прямо перед самым Новым годом?

«Горящих» может не быть, все зависит от того, как пойдет спрос. Дело в том, что есть еще один важный момент, он, правда, не особо влияет на цену, но он влияет на наличие «горящих» предложений как таковых, это глубина бронирований. У нас все бронируется практически в последнюю минуту, и туроператоры…

Все боятся закрытий, да?

Конечно. Боятся закрытия границ, боятся того, что страна закроется, что могут быть введены какие-то дополнительные ограничения. Всем хочется ехать уже в ту картину, информацию по которой он получил вот незадолго до вылета. И туроператоры считают, что основной пик продаж, он еще не наступил, и он придется на период как раз с 15 по 18 декабря.

И если он будет достаточно хорошим, этот спрос, если у нас до этого момента ничего не произойдет, не обнаружится еще какой-нибудь новый штамм и не будут введены дополнительные ограничения, то «горящих» предложений никаких не будет.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде