Цена второй жизни «Артека»: тайные и явные спонсоры лагеря в Крыму

26 июня, 22:55
16 610 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Роспотребнадзор с начала лета уже закрыл 13 детских летних лагерей, в которых отдыхали почти 500 детей — об этом 26 июня заявила руководитель ведомства Анна Попова. Санкции не коснулись старейшего и популярнейшего лагеря на постсоветском пространстве, «Артека», где в минувшие выходные побывал Владимир Путин.

Путевка в «Артек» — мечта каждого советского ребенка, однако с распадом Союза лагерь оказался в сложном финансовом положении. Получив его вместе с Крымом, российские власти не пожалели денег на его восстановление.

Сколько стоило вдохнуть в «Артек» вторую жизнь и почему частные инвесторы боятся признаваться в помощи лагерю, разбиралась Надежда Метальникова.

Реконструкцию «Артека» украинские власти начали еще в начале нулевых, но в 2005 году деньги закончились, и лагерь оказался в долгах.

В марте 2014 года Крым стал российским, а возрождение «Артека» — проектом федерального масштаба. Директором лагеря назначали молодого амбициозного чиновника. Алексей Каспаржак был заместителем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, того самого, который нашел гусеницу в своей тарелке на приеме в Кремле и сообщил об этом в твиттере.

На восстановление «Артека» российское правительство денег не экономит — там ведь воспитывают патриотизм, любовь к знаниям и здоровому образу жизни. До 2020 года на развитие «Артека» будет потрачено из федерального бюджета более 21 миллиардов рублей, из которых 12 млрд уже освоили. Помогают детской здравнице в Крыму не только государство, но и частные инвесторы. Однако о них власти Крыма говорят неохотно.

Но одна личность все-таки известна. В строительстве «Артека» успел поучаствовать миллиардер и друг президента Аркадий Ротенберг. Его компания «Стройгазмонтаж» выполнила реконструкцию 6 зданий «Артека», потратив на это 3 миллиарда рублей.

Примерно столько же тратится на содержание и обслуживание «Артека» ежегодно, ведь сюда съезжаются только самые талантливые и успешные дети страны. В продажу поступают только 5% путевок, и цены на них сравнимы с отдыхом родителей и ребенка в Турции. За последние два года цена путевки выросла на 15 тысяч рублей. Этим летом она обойдется родителям в 80 тысяч.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера