В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие

Пригожин, западня и ЧВК: была ли устроена засада для трех журналистов в Африке?

9 августа, 22:03 Павел Лобков
8 702

На этой неделе Москва простилась с тремя журналистами, убитыми в Центральноафриканской республике — Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко. Они отправились искать следы российской частной военной компании «Вагнер», предположительно контролируемой бизнесменом Евгением Пригожиным. Издание «Медуза» выяснило, что с проводником — неким голландцем Мартином — их свел сотрудник новостного агентства РИА ФАН, также предположительно контролируемого Пригожиным, Кирилл Романовский. 9 августа пресс-служба Пригожина написала РБК письмо, в котором отрицает наличие каких-либо интересов бизнесмена в Африке, а также его причастность к агентству РИА ФАН, хотя об этом многократно писала пресса и госдепартамент США. Обсудили последние подробности убийства россиян в ЦАР с журналистом Надеждой Кеворковой.


Надежда, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы последнее развитие событий можете прокомментировать о том, что действительно есть некая связь между этой поездкой и агентством РИА ФАН, которое так же принадлежит, как и ЧВК «Вагнер», предположительно принадлежит Евгению Пригожину?

Евгений Пригожин сегодня отказался от всего, что ему приписывают, что ожидаемо. Мне кажется, что журналисты, которые ведут расследование, а это довольно большой отряд, мне кажется, что мы не должны концентрироваться, по крайней мере, в наших публичных комментариях на таких, в общем, второстепенных вещах. Потому что получается, что вольно или невольно мы перекладываем вину на коллег.

Вы знаете, даже если вышли на человека, который был связан с каким-то контрагентом, допустим, условного Пригожина, и даже если это была западня, она была устроена в Москве, то виноваты не те, которые участвовали в этой западне, а те, кто заказывал эту западню. И мне кажется, что здесь прозрачность намерений прежде всего видна в том, как государственные или окологосударственные СМИ комментируют данную ситуацию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю