«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»: последний день Орхана Джемаля в сообщениях друзьям

1 августа появилась новая версия гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в одном из изданий ЦАР,  «Пальмар Сентафрик». Там говорится, что они были украдены, допрошены и только потом убиты представителями группировки «Селека». Эти данные разнятся с теми, которые передал водитель съемочной группы — по его словам, машина была расстреляна на месте. Последний день жизни — в видео и сообщениях близким Орхана Джемаля. Эксклюзив Дождя.

27 июля, рейс Москва — Касабланка. Орхан Джемаль отправляет друзьям фотографию заходящего на посадку самолета.

28 июля из Марокко они перемещаются в Банги, столицу Центральноафриканской Республики, а оттуда — в деревню Беренго, где находится бывшая резиденция императора Бокассы.

Бокасса прославился своей коронацией — церемониал в точности, до мельчайших подробностей, повторял коронацию Наполеона, чьим наследником себя воспринимал эксцентричный африканский диктатор. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в «Книгу рекордов Гиннесса» как самые дорогие в мире. А еще Бокасса был людоедом — убив любовницу, съел ее печень, сердце и мозг, чтобы быть хитрым и мудрым, как женщина.

В поместье бывшего императора сейчас расквартированы российские военные инструкторы, которые обучают африканскую армию. Вот сюжет местного телеканала — смотр 400 солдат, на трибуне нынешний президент Таудера смотрит, как обученные русскими инструкторами солдаты разбивают ладонями кирпичи. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю