Чей Крым, и отменят ли санкции

Обсуждаем заявления Трампа и Тиллерсона с директором Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричардом Вайцем
12 января, 00:13 Константин Эггерт
8 367 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

11 января избранный президент США Дональд Трамп провел пресс-конференцию, а Рекс Тиллерсон, кандидат на пост госсекретаря, провел первый день слушаний в сенате. Мы разобрали их заявления о Крыме, законе Магнитского и Владимире Путине, а Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, рассказал нам, чего ожидать от новой американской администрации.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

 

Эггерт: Крым — не наш, то есть не российский и «закон Магнитского» хорош, но с Путиным все же лучше общаться. Так говорил Рекс Тиллерсон, кандидат на пост госсекретаря, бывший глава нефтяного гиганта, компании ExxonMobil, провел первый день слушаний в Сенате, отвечая на жесткие вопросы сенаторов. Его собственное вступительное заявление показало, что кандидат не отказывается от поддержки союзников по НАТО, даже называет этот союз ключевым для Америки, однако и полностью захлопывать дверь для Кремля Тиллерсон не станет. Главным врагом он и, судя по всему, Дональд Трамп, считают запрещенное в России «Исламское государство». Одним из самых острых моментов слушания стал диалог между Тиллерсоном и бывшим кандидатом в президенты, сенатором-республиканцем Марко Рубио.

Марко Рубио: Я бы не стал использовать такое определение. Давайте я опишу вам ситуацию в Алеппо, и тогда, может быть, вы согласитесь с этим определением. Президент Путин направил военные войска в Алеппо, чтобы начать там военные действия. Целью российских военных были местные школы, рынки. Они не просто помогали сирийским войскам, они имели конкретные цели: школы, рынки и другие общественные городские места. Погибли тысячи мирных жителей. Владимир Путин уже не в первый раз участвует в подобных операциях.

Эггерт: Слушание для Тиллерсона продолжится, но уже сейчас ясно, что по главным вопросам отношений с Россией, в том числе, Рекс Тиллерсон не станет предпринимать никаких особенно самостоятельных решений, особенно те, которые могут войти в противоречие с мнением будущего президента Дональда Трампа. Именно отсюда нежелание кандидатов в госсекретари безоговорочно согласиться с обвинениями в хакерских атаках, которые американские спецслужбы предъявляют России, или, например, с оценкой российской операции в Алеппо как преступление.

Экс-глава Exxon очень хотел понравиться сенаторам, но, в конечном счете, он знает: его успех или не успех зависит, прежде всего, от Дональда Трампа. Интересно, что если верить Тиллерсону, он не знает каковы взгляды избранного президента на Россию. «Мы с ним это не обсуждали», —сообщил Тиллерсон. Я, как когда-то Станиславский, хочу воскликнуть: «Не верю!» А верит ли Тиллерсону Ричард Вайц, сотрудник института Хадсона в Вашингтоне. Он с нами сейчас на прямой линии связи. Ричард, как вы считаете, действительно Трамп и Тиллерсон просто не обсуждали Россию?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера