Зачем ведущий «Рустави-2» обматерил Путина. Три версии

34 682

Грузинский телеканал «Рустави 2» был вынужден прекратить вещание после того, как журналист телеканала Георгий Габуния оскорблял, используя мат, президента России Владимира Путина. Причем Габуния обращался не только к Путину, но и к его родителям. Вскоре после этого эфира у здания телекомпании начался стихийный митинг людей, возмущенных словами журналиста. Поступок телеведущего осудили и в России, и в Грузии. Телеканал «Рустави 2» принес извинения и отстранил Габунию от работы. А многие грузинские политики журналиста раскритиковали. В Москве уже пообещали перейти от слова к делу: «Единая Россия» рассматривает в Госдуме вопрос о прекращении поставок грузинского вина и «Боржоми». Богдан Бакалейко о том, как слова грузинского журналиста подогрели конфликт между Москвой и Тбилиси.

«Огромный привет» от телеведущего телеканала «Рустави-2» Георгия Габунии длился чуть больше минуты, содержал нецензурную брань и оскорблял родителей президента России. В этот же день у редакции телеканала «Рустави-2» в Тбилиси собрались люди. Они блокировали вход в здание, бросались вениками и требовали извинений от телеканала и ведущего.

Моментальная реакция последовала и от властей Грузии. Премьер-министр и президент осудили поступок Габунии. 

Осуждаю употребление ведущим одной из телекомпаний провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства.... Он позволил себе то, что неприемлемо для Грузии. Это наносит вред интересам Грузии

В итоге телеканал остановил вещание, правда, только на ночь. На своей интернет- страничке «Рустави-2» опубликовал письменное извинение. В нем всего несколько предложений о журналистских стандартах. Половина письма — об атаках грузинского правительства на редакцию телеканала.

Заявление журналиста Георгия Габунии о заявлении, сделанном в программе «Постскриптум», необходимо для исправления положения телеканала. Такие заявления правительства и более угрожающий ответ являются ограничениями свободы выражения мнений, гарантированными конституцией, вмешательством в свободу средств массовой информации и легализацией цензуры. В контексте событий, связанных с телекомпанией «Рустави-2», действия правительства включают реальную угрозу для телекомпании. 

 

«Рустави-2» — оппозиционный телеканал Грузии. За 25 лет своего существования, он сменил порядка 20 владельцев. Сейчас «Рустави-2» считается близким к Михаилу Саакашвили. Большая часть акций принадлежит его друзьям — Левану и Георгию Караманишвили, и сыну депутата партии Саакашвили  Николозу Накопия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю