«Извини, парниша, у нас приказ»: кто нападал на полицейских 12 июня и будет ли «Тверское» дело

Последствия акций протеста
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Через сутки после акции протеста на Тверской возбуждено три уголовных дела. Одно — в Москве, по факту брошенной в полицейских петарды, другое — также в Москве  в отношении человека, распылившего слезоточивый газ. Имена обоих не называются. Третье дело возбудили в Петербурге, где неизвестный, по данным следствия, ударил полицейского по лицу. Сколько человек еще ждут повестки в суд по административным делам и как правозащитники вытаскивают из ОВД подростков — в материале Марии Борзуновой и Владимира Роменского.

В пресс-службе столичного МВД Дождю подтвердили, что 12 июня был задержан мужчина 1988-го года рождения. По версии полиции, во время акции он кинул в скопление людей петарду. Арестовывать задержанного не стали, а отпустили под подписку о невыезде. «Известия» со ссылкой на источники писали, что у задержанного нет регистрации в Москве, а сам он из Дагестана. Но, по информации источника Дождя, молодой человек — из Чечни. 

Следователи еще вчера доставили на допрос кого-то, кто якобы распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику ОМОН во время акции. По версии СК, сотрудник получил ожог глаза. Теперь задержанный подозревается в применении насилия в отношении представителя власти — это та же статья, по которой проходят обвиняемые по делу 26 марта. Имя задержанного следственный комитет раскрывать не стал. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова рассказала, что единственный подозреваемый — это 17-летний Михаил Галяшкин. Баронова также рассказала «Медиазоне», что молодой человек отказался давать показания и сослался на 51 статью Конституции. Если Следственный комитет предъявит задержанному обвинение, то он станет первым несовершеннолетним фигурантом уголовного дела после акций.

Еще одно уголовное дело возбудили в Санкт-Петербурге по части второй статьи 318 - применение насилия в отношении представителя власти. На сайте Следственного комитета написано, что неустановленный мужчина ударил кулаком по лицу полицейского. Его личность устанавливается. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера