«Извини, парниша, у нас приказ»: кто нападал на полицейских 12 июня и будет ли «Тверское» дело

Последствия акций протеста
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Через сутки после акции протеста на Тверской возбуждено три уголовных дела. Одно — в Москве, по факту брошенной в полицейских петарды, другое — также в Москве  в отношении человека, распылившего слезоточивый газ. Имена обоих не называются. Третье дело возбудили в Петербурге, где неизвестный, по данным следствия, ударил полицейского по лицу. Сколько человек еще ждут повестки в суд по административным делам и как правозащитники вытаскивают из ОВД подростков — в материале Марии Борзуновой и Владимира Роменского.

В пресс-службе столичного МВД Дождю подтвердили, что 12 июня был задержан мужчина 1988-го года рождения. По версии полиции, во время акции он кинул в скопление людей петарду. Арестовывать задержанного не стали, а отпустили под подписку о невыезде. «Известия» со ссылкой на источники писали, что у задержанного нет регистрации в Москве, а сам он из Дагестана. Но, по информации источника Дождя, молодой человек — из Чечни. 

Следователи еще вчера доставили на допрос кого-то, кто якобы распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику ОМОН во время акции. По версии СК, сотрудник получил ожог глаза. Теперь задержанный подозревается в применении насилия в отношении представителя власти — это та же статья, по которой проходят обвиняемые по делу 26 марта. Имя задержанного следственный комитет раскрывать не стал. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова рассказала, что единственный подозреваемый — это 17-летний Михаил Галяшкин. Баронова также рассказала «Медиазоне», что молодой человек отказался давать показания и сослался на 51 статью Конституции. Если Следственный комитет предъявит задержанному обвинение, то он станет первым несовершеннолетним фигурантом уголовного дела после акций.

Еще одно уголовное дело возбудили в Санкт-Петербурге по части второй статьи 318 - применение насилия в отношении представителя власти. На сайте Следственного комитета написано, что неустановленный мужчина ударил кулаком по лицу полицейского. Его личность устанавливается. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера