Три причины изоляции Катара и чем это грозит России

Объясняет Леонид Исаев из Высшей школы экономики
5 июня, 23:48
29 817 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На Ближнем Востоке разгорается крупнеший за последние десятки лет дипломатический скандал — Катар может оказаться в международной изоляции. За прошедшие сутки семь арабских стран, от Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов до Мальдивской Республики, объявили, что разрывают дипломатические отношения с Дохой. 

В причинах конфликта Дождю помог разобраться старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Официальная причина конфликта — это сотрудничество Катара с Ираном, поддержка террористов и вмешательство во внутренние дела других государства Ближнего Востока. Разрывом дипломатических отношений скандал не ограничился. Многие страны, например, ОАЭ прервали авиационное сообщение с Катаром. Некоторые инвестиционные банки утром выпустили заявление, что скандал на Ближнем Востоке может привести к взырвному росту цен на нефть. 

Однако Леонид Исаев сказал, что страны, скорее всего, вскоре пойдут на сближение и попытаются найти компромисс. Он выделил три основные причины изоляции: поддержка Катаром радикальной группировки, желание Саудовской Аравии добиться солидарности со стороны Катара, а также выступление против создания газового картеля.

«Если Россия будет пытаться вмешаться в этот конфликт, она может испортить отношения и с той, и с другой страной», — прокомментировал Леонид Исаев, отметив, что России стоит держаться подальше от этого «сугубо внутреннего» конфликта. 

Фото: Абдулкадер Хадж / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера