«Простите меня за 13 лет, что я врала вам». Три иранские журналистки уволились в знак протеста против властей

14 января, 22:24 Оксана Гандзюк
12 189

В Тегеране возле университета Амира Кабира уже несколько дней продолжаются массовые протесты против властей. Их обвиняют в сокрытии правды о крушении украинского самолета. В митингах участвуют сотни человек, которые скандируют: «Лжецы, лжецы!», «Долой Хаменеи!» и «Позор КСИР, оставь страну в покое!». 14 января стало известно, что к протестам присоединились как минимум трое телеведущих госканалов. Об этом они сообщили на своих страничках в инстаграме, правда, сейчас посты уже удалены. По словам журналистов, последней каплей для них стало освещение катастрофы украинского пассажирского Boеing, сбитого иранскими военными. Оксана Гандзюк — подробнее о протесте журналистов.

Как минимум, три иранские журналистки уволились с государственных телеканалов через три дня после того, как правительство призналось, что украинский Boing сбили силы иранского ПВО. Среди уволившихся — одна из самых известных телеведущих Ирана Геларе Джаббари. Она работала на телеканале «Голос Исламской республики». О своем решении журналистка написала в соцсетях.

Геларе Джаббари, журналистка: Мне было очень трудно поверить, что наши люди были убиты. Простите меня, что я осознала это слишком поздно. И простите меня за те 13 лет, которые я врала вам.

Еще об одной телеведущей того же канала, Захре Хатами, известно немногое. Кроме телевидения, она интересуется философией и дизайном, мать двоих детей. Захра тоже попросила прощения у зрителей и объявила об уходе из профессии.

Захра Хатами, журналистка: Спасибо, что были со мной все это время. Я больше никогда не вернусь на телевидение. Простите меня.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю