Мертвые души, графологи и похорошевшая жизнь главы Мосгоризбиркома: три беды независимых кандидатов

15 июля, 21:00 Евгения Зобнина
9 775

Независимые кандидаты в Мосгордуму уже второй день проводят акции протеста — их не пускают на выборы. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь объявила голодовку из-за того, что комиссия 43-го избирательного округа в Москве нашла брак в почти 15% подписей, которые она собрала. Кандидату в депутаты Илье Яшину отказали в допуске и сняли с выборов из-за 11,4% брака в подписях. Как работают графологи Мосгоризбиркома, как «мертвые души» в подписных листах пытаются доказать свое существование, и как за эти годы похорошели активы начальника московского избиркома — в сюжете Евгении Зобниной.

Фото: ТАСС

 

Акция протеста у Мосгоризбиркома 14 июля собрала больше тысячи москвичей. Они пришли на встречу с кандидатами в Мосгордуму, за которых многие из них ставили подписи. Но автографы многих из них избирком счел фальшивыми. У Яшина так забраковали 322 подписи. Кандидат даже записал видео с теми, чьи подписи эксперты назвали подделкой.

И таких случаев набралось немало у каждого из кандидатов. Их подписантов Московский избирком за людей не считает. Любовь Соболь выкладывала фотографии — вот забраковали подписи ее сборщика и ее сотрудника.

Даже школьную учительницу Соболь — Елену Лукьянову — графологи сочли фейком: «Непонятно, что признано поддельным. У меня достаточно выработанная преподавательская подпись, она несложная совсем. Говорят, такие подписи трудно как раз подделывать. Проще подделать сложные, вычурные подписи с завитушками. Я написала письмо в ЕСПЧ, я видела сегодня, что Хельсинкская группа и уполномоченный по правам человека достаточно серьезно озабочены ситуацией».

На митинге Соболь рассказывала: даже подпись телеведущего Михаила Ширвиндта не засчитали. Когда соратница Алексея Навального оказалась в автозаке, за избирком стал заступаться главред Эха Москвы Алексей Венедиктов, он является зампредседателя общественной палаты Москвы. По его утверждению, Ширвиндт пока оказался в предварительном списке отбракованных подписей.

Недостоверные подписи проверяют графологи, эксперты из МВД. Одну из них нашел Илья Яшин — это специалист экспертно-криминалистического центра ГУ МВД Кристина Гавриленко. Гавриленко и ее коллеги анализируют подпись и дату, которые избиратели ставят своей рукой. Многие кандидаты даже не получили заключений — на каком основании подпись назвали фальшивкой. А это обязательно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа