«Мы хотели классно пошутить». Художники объяснили смысл акции с раздеванием в Третьяковке

25 марта, 23:46 Соня Гройсман
3 294

Российские музеи снова и снова становятся площадкой для странных экспериментов и акций. В выходные на выставке в Историческом музее появился фальшивый экспонат фотография супруги Николая II, императрицы Александры Федоровны, которая держит в руках что-то похожее на брелок. Позже выяснилось, что фальшивый экспонат туда повесили журналисты «Московского комсомольца», чтобы проверить систему безопасности. А по залам Третьяковской галереи несколько дней назад прогулялся мужчина в стрингах. Пока полуголый посетитель отвлекал внимание, кто-то повесил лишнюю картину на стену галереи. Никто из сотрудников голого посетителя не остановил, полиция тоже никого не задержала. В Третьяковке назвали произошедшее «несанкционированным перфомансом». Соня Гройсман поговорила с участниками этого перфоманса и узнала, что все это значило.

Антон Марангам называет себя идейным вдохновителем акции «Вброс» в Третьяковке. В среду днем в галерею зашли несколько человек. Один из них, художник Том Ва, разделся, Антон повесил свою картину «Ящерица времени пожирает духов прошлого» на двухсторонний скотч, другие снимали происходящее.

Художник Антон Марангам: Голый мужик в Третьяковке — это идеальный заголовок, который ставит перед человеком совершенно конкретный вопрос: как это произошло? Как это вообще оказалось в одном предложении? Голый мужик в Третьяковке?

В феврале этого года из Третьяковки картину вынесли, а не повесили — похититель «Ай-Петри. Крым» Куинджи тогда объяснял свой поступок жаждой хайпа.

Художник Антон Марангам: Как только я в принципе увидел эту новость — то, что из Третьяковки украли картину, во-первых, конечно, я посочувствовал Третьяковке и понял вкус этого человека, который украл Куинджи. Потому что я Куинджи тоже лично очень люблю. И сразу подумал: «Господи! Они вынесли! А если внести?» С тех пор мысль и развивалась. 

Журналисты федеральных каналов потом сообщат, что новая акция тщательно планировалась — но, как признаются сами участники, все получилось довольно спонтанно. На вопрос, что это вообще было и что хотел сказать, отвечают — создать инфоповод и привлечь внимание к искусству.  

Художник Максим Терехов: Для меня это была акция в поддержку искусства, в поддержку внимания к искусству. Есть много вопросов, которые надо обсуждать, их как-то решать.

Художник Антон Марангам: Мы хотели очень классно пошутить. Это отличная шутка, на мой взгляд, идеальный мем. То есть, это мем и шутка, потому что это совмещение абсолютно несовместимых с точки зрения современного, скажем так, российского зрителя, вещей. То есть, искусства и современного, абсолютно какого-то антистайла. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю