«Хорошая новость для тех, кто боится чипирования Биллом Гейтсом»: будет ли третья российская вакцина от COVID-19 эффективнее двух других?

21 февраля, 01:15 Павел Лобков
3 918

В России зарегистрировали третью вакцину против коронавируса, разработанную Центром им. Чумакова. Она получила название «Ковивак». По словам главы кабмина Михаила Мишустина, уже в середине марта первые 120 тысяч доз вакцины «Ковивак» поступят в гражданский оборот. Поговорили об особенностях новой вакцины с вирусологом-вакцинологом, директором центра Глобальной вирусологической сети Константином Чумаковым,

 

«Это вакцина основана на давно известном и апробированном принципе, когда вирус выращивается в культуре, затем он очищается и убивается, с тем чтобы он потерял свою инфекционность и не смог вызывать болезни. Но такой убитый вирус может стимулировать образование иммунитета и на этом все и основано. Есть основания думать, что такой иммунитет может быть очень прочным, потому что такой убитый вирус содержит в себе весь набор белков вируса и иммуный ответ идет по всему фронту», — пояснил вакцинолог. Чумаков также отметил, что ни «Спутник», ни «Ковивак» не опасны и лишь у некоторых людей данные вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты, которые «меркнут по сравнению с тем, что человек может получить в результате заболевания коронавирусом». 

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа