«Что-то это многовато»: экономист Тремасов о внезапном росте ВВП и фейсбук-полемике с министром Орешкиным

4 февраля, 21:10 Павел Лобков
3 264

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ввязался в полемику с бывшим сотрудником министерства Кириллом Тремасовым. Тот написал пост о «крайне нелепой попытке» министерства всех убедить в том, что в 2018 году в России произошел строительный бум. Дело в том, что Министерство Орешкина попыталось объяснить свежие данные Росстата, который внезапно обнаружил рекордный рост ВВП. А в ответ Орешкин сказал — Тремасову самому предлагали заниматься статистикой в министерстве, но он предпочел критику со стороны. О сути спора и неточностях в данных Росстата Дождю рассказал сам Кирилл Тремасов.

Фото: ТАСС

Кирилл, пока вы ехали, буквально, вот пришли новые данные — строительство у нас, три источника и три составные части экономического роста — это строительство, это военные заказы, обеспечение военной безопасности, и государственные органы. Вот этого я не очень понимаю, это же затратная, в общем, как бы…

Ну, считается, что они тоже что-то производят. Производят добавленную стоимость.

Как они могут производить добавленную стоимость? То есть если вы построили новое здание Пенсионного фонда вдвое краше прежнего, это тоже ложится…

Это будет строительство. А вот та строчка, про которую вы говорите, это госуправление и обеспечение военной безопасности, оно в системе национальных счетов идет одной строкой, в укрупненной системе, то, что Росстат публикует. И там действительно по этой строке огромный рост, если за девять месяцев Росстат оценивал рост где-то, если мне память не изменяет, 0,6%, то по году получилось аж 3,5%.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю