Если не в Турцию, то куда? Разбираем альтернативные направления

14 апреля, 22:04 Эдуард Бурмистров
8 993

Майский отдых на море, но в России. Ростуризм сегодня предложил россиянам обменять поездку в Турцию на путешествие по родине. С 15 апреля Россия на полтора месяца закрывает авиасообщение с Турцией и Танзанией. Официальная причина: распространение коронавируса. О том, есть ли альтернативные варианты отдыха, рассказал Эдуард Бурмистров.

Из-за отмены чартеров в Турцию и Танзанию пострадали больше 500 тысяч человек, а стоимость забронированных туров в Турцию до 1 июня оценивают в ₽32 млрд.

Константин Гончаревский, руководитель туристического агентства: Последние два дня — это дурдом. Потому что мы, как турагенты, находимся непосредственно на передовой в общении с нашими клиентами, с туристами непосредственно. Телефоны обрываются, девочки работают практически круглосуточно. Где-то это замена, где-то это альтернативные предложения. И общее для всех — если у вас был тур в эти полтора месяца, то без проблем вы можете перенести его на аналогичные даты 22-го года, то есть еще годик подождать. 

Возвращать деньги за аннулированные туры — трудно. Если пострадавшим туристам это и удастся сделать, то они, скорее всего, получат неполную сумму. Агентства вычтут свои расходы. Получается, что самый выгодный вариант сейчас — перенести поездку или выбрать другое направление (скорее всего, с доплатой). 

Тем, кто планировал путешествовать самостоятельно, будет проще вернуть отдельно купленные билеты: некоторые авиакомпании уже пообещали вернуть деньги. Порядка 30 тысяч россиян сейчас находятся в Турции: власти пообещали их вывезти в дни окончания отдыха.   

Если не в Турцию — то куда? Остальные варианты более дорогие. Но ситуация сейчас такая: россиянам можно поехать в Эмираты, Шри-Ланку, Кубу, Мальдивы, для привитых и с 1 июля — тайский курорт Пхукет, Черногорию, Сейшелы, Грузию, Кипр, Хорватию. С 14 мая полностью въезд готова открыть и Греция.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа