«Тратил деньги на женщин и сигареты»: как прокуратура посчитала расходы Белых и попросила приговорить его к десяти годам строгого режима

В «Матросской тишине» 24 января прошло заседание по делу Никиты Белых. Прокуратура запросила 10 лет для бывшего губернатора Кировской области, однако еще до начала заседания на YouTube-канале «Видеоподкасты генеральной прокуратуры РФ» вышел ролик, в котором в духе программы «Дежурная часть» или «Петровка 38» представитель прокуратуры озвучивает позицию ведомства. Получилось эффектнее чем обычные пресс-релизы Следственного комитета. Тем не менее, заседание идет до сих пор, что же там происходит, как отреагировал Белых на запрошенный срок, рассказала Анастасия Михайлова.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

24 января начались прения сторон по делу экс-губернатора Никиты Белых. Заседания Пресненского суда, который рассматривает дело, уже вторую неделю проходят на выездной сессии в здании следственного изолятора «Матросская тишина». Бывший губернатор находится в медицинском блоке СИЗО, по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд — у него проблемы с давлением и сахарный диабет. Перед началом каждого заседания и в перерывах врачи мерят ему давление и ставят капельницу. Заседание проходило в обычной комнате для свидания обвиняемых и адвокатов.

Обвинение попросило для Никиты Белых 10 лет колонии строгого режима. Согласно материалам дела, экс-губернатора обвиняют в получении двух взяток на общую сумму в 600 тысяч евро. Как утверждает обвинение, часть их этих денег он получил от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера за покровительство его предприятию — Нововятскому лыжному комбинату. Это в частности подтверждал в суде сам бизнесмен, когда давал показания как свидетель.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю