ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

«Верните нам наши автобусы». Транспортный коллапс в Новокузнецке — почему протестуют местные

24 ноября 2020
5 088

В Новокузнецке транспортный коллапс перерос в стихийное совещание в администрации города. В мэрию пришли несколько десятков частных перевозчиков, которые лишились заработка из-за транспортной реформы в городе, а также местные жители. Они выступили с предложением вернуть дореформенную систему работы городского транспорта. Подробности — в материале Дождя.

Полтора часа на морозе в ожидании автобуса — то, к чему приходится привыкать жителям Новокузнецка. В -12 люди толпятся на остановках, пытаясь добраться домой или на работу. Самым удачливым удается протолкнуться в переполненный автобус. Остальным остается ехать на такси, цены на которое подскочили в полтора раза, идти пешком или ждать следующего общественного транспорта еще полтора часа.

Это итог проведенной в городе транспортной реформы. Количество маршрутов сократили с 80 до 50. Автобусов в Новокузнецке стало в два раза меньше, их маршруты изменили. Люди в растерянности и пытаются добиться хоть какого-то ответа от администрации.

Против реформы выступают и местные перевозчики, оставшиеся без работы.

Евгения Крюкова, владелица ООО «Автолайн»: Я заявила давно, что дорабатываю до 17 ноября, потому что с 1996 года наша семья работала, и если честно уже, знаете как бы неблагодарная работа [нрзб. - прим. Дождь] чиновниками и вот мы решили, до 17-го работаем и уходим. 

Мэру Новокузнецка уже пришлось извиняться перед горожанами.

Сергей Кузнецов, мэр Новокузнецка: Готов принести в жертву себя, там кровь пустить и все сделать, но прежде всего, конечно, извиняюсь за то, что произошло. Это мои извинения. И я понимаю степень ответственности на мне, как на главе города. Хотя не я сидел за рулем, не я сидел в диспетчерской. 

Правда, с тех пор ничего не поменялось. От встречи с недовольными жителями Новокузнецка Кузнецов отказывается. Перед людьми выступают только его заместители, но безуспешно.

Очереди на остановках сохраняются, а потепления в городе не планируется и температура на улицах Новокузнецка и на остановках выше минусовой подниматься не собирается. 

Фото на превью: Сергей Кузнецов / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа